快訊

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院今年起廢除限量分案制度,昨從倉庫中清出四四三二件庫存案件,分案給七十二名法官。圖/最高法院提供
最高法院今年起廢除限量分案制度,昨從倉庫中清出四四三二件庫存案件,分案給七十二名法官。圖/最高法院提供
最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限量分案制度,昨天刑事、民事案件一口氣分出四四三二件庫存案件,長達七十二年限量分案制度走入歷史。

這是繼最高法院取消保密分案後,另一司法變革。四千多件庫存案分給七十二位法官,平均每位法官增加約六十一件;案件倍增,終審審案速度或許加快,但裁判品質恐受影響,法界擔憂淪為「數字競爭」。

最高法院是法律審,和一、二審事實審不同,案件不會「即到即分」,為讓法官有較多時間思辨法律問題、維護裁判品質,加上法官人力有限,長期以來每位法官每月施行限量分案,如無人犯在押等需要立即分案情況,部分案件上訴最高法院後,要等一、兩年才會從「倉庫裡」拿出來分案。

隨訴訟制度改變、法律修正,最高法院收案量大增,限量分案制度讓「積案」暴增,人民上訴三審案件等結案「遙遙無期」,嚴重影響訴訟權益,制度逐漸為人詬病。

前年最高法院歷經法官楊絮雲淚訴「分案霸凌」風波,監委指正在限量分案制度下,院方配套未盡周全,導致分案不公、違反法定法官原則,影響當事人權益和民眾對司法的信賴。最高法院院長吳燦去年七月宣示,今年元月起廢除限量分案制度是「不可避免的情勢」,盼杜絕「遲來的正義不是正義」的狀況。

因應廢除限量分案制度,最高法院和司法院二○一九年底召開會議,去年增加七名刑、民事法官,取消「休假停分」並增加每位法官分案量,努力清理積案;今年分案的案件辦案期限放寬,原先期限一年,刑事放寬為一年四月、民事一年六月。

累積至去年底,庫存刑事案件二四五四件、民事一九七八件,民事案件量比刑事少,是因去年民事庭分案已調整比例,每位法官分得較多案件。昨為新年度上班第一日,最高法院出清四四三二件庫存案,其中最久一件為去年三月收案。

最高法院廢除限量分案可讓案件管考,減少拖延訴訟,但部分法界人士擔憂,法官負荷量大增能否維持裁判品質,或為趕結案而大多「上訴駁回」,淪為「數字競爭」,只將待分案件數字歸零;再者案件量倍增,壓縮法官思辨時間,利弊仍待時間檢驗。

裁判 司法院

延伸閱讀

警所長幫忙走私800公斤毒品還想偷渡 判關7年半定讞

不能統一見解 就統一新聞稿?

跨年夜入監!桃議員蘇志強賄選判3年4月 今發監執行

3律師涉幫助吸金 遭依違反銀行法起訴

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。