快訊

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

南投森林大火,林管處森林護管員在火場高溫下,徹夜開闢防火線一○五八公尺,避免火勢往魚池國中方向蔓延。圖/南投林管處提供
南投森林大火,林管處森林護管員在火場高溫下,徹夜開闢防火線一○五八公尺,避免火勢往魚池國中方向蔓延。圖/南投林管處提供
乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除了南投縣魚池國中後方山林前天傍晚起火、學校都因而停課,今年首季全台已發生廿五起森林大火,高於近四年同期平均的廿一起,且火勢特別猛烈難以撲滅,甚至延燒多日、面積超大。

中南部水庫水位持續下降,台中、苗栗地區已實施「供五停二」限水措施,不僅民生用水受衝擊,住石門水庫薑母島的居民對外交通因此受阻,有船卻擱淺難行。

南投縣魚池國中後方山林發生大火,林務局森林救火隊員與消防員前天冒著火場高溫連夜闢出一條寬兩公尺、長一○五八公尺防火線,避免火勢繼續往學校方向蔓延,但火勢在麻竹、杉木助燃下相當猛烈,一度延燒到魚池國中校園圍牆,校方緊急宣布昨天停課一天。

森林救火隊表示,前晚開始不斷增援人力,最早到場的埔里、水里、台中救火隊員,一整晚沒睡,至少有九十一位森林護管員在山上努力滅火。大火延燒十多小時才獲控制,共燒毀十二點一七公頃林木。

空勤總隊黑鷹直升機與陸軍航空特戰指揮部直升機昨也加入救火行列,空勤投水卅四次、六十八公噸、陸航特投水十四次、七十公噸,空中灑水撲滅餘火卻也用掉一百多公噸日月潭水。

地方人士透露,現場發現燃燒過後的桂竹筍殻,懷疑是採筍人用火不慎引燃大火。南投林管處長李政賢說,發生原因正進一步調查,但山區不得有引火行為,違反者最高可處六十萬元罰鍰,甚至可處十年有期徒刑。

事實上,今年中南部山林頻傳火災,且迅速延燒、難以撲滅。二月初中部的八仙山火警,燒了六天五夜才撲滅;阿里山大火燒了數天,影響觀光;大肚山火警更差點波及附近的觀光飯店。幾場森林大火也讓吃緊的水情雪上加霜。

這場「水火之亂」,有待老天爺降雨紓解,不過,中南部可能還得節約用水、小心火燭一個月。中央氣象局鄭明典昨在臉書發出最新出爐的梅雨指標圖,五月底可能會出現連續性顯著降雨,解渴「有點曙光」。

▌延伸推薦:

太乾!消防尋找「救命水」 大樓蓄水池也被列管

石門水庫 黑鷹直升機 阿里山 氣象局 梅雨 空勤總隊 鄭明典

延伸閱讀

高雄蓮池潭水位下降湖面裸露 乾旱危機擴大

乾旱薑母島居民出入受阻 發「SOS求救」批桃市府把人當乞丐

南投茶葉列乾旱天災救助 22日前受理農民申請

台南民宅3樓鐵皮屋火警 警消帶出80歲阿嬤

相關新聞

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。