快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

「最高法院的瑰寶」 優遇庭長吳明軒逝世 享嵩壽100歲

最高法院優遇庭長吳明軒(前中,黑衣者)逝世,享嵩壽100歲。圖/最高法院提供
最高法院優遇庭長吳明軒(前中,黑衣者)逝世,享嵩壽100歲。圖/最高法院提供

最高法院優遇庭長吳明軒擁有多本民事著作,尤其他撰寫的民事訴訟法,廣為實務參考,引領法制改革方向,被譽為「最高法院的瑰寶」。吳明軒思路清晰、個性爽朗,他直到去年仍親自到最高法院撰寫文章、不斷修訂民事訴訟法,但他本月22日因病逝世,享嵩壽100歲。

吳明軒1922年出生,司法官班第3期結業,1953年開始擔任屏東地方法院後補推事,歷經高雄地方法院、高雄高分院、台南高分院推事和庭長,1971年7月調派最高法院推事,1987年擔任最高法院庭長,而1992年至今都是最高法院優遇庭長。

吳明軒畢生奉獻司法超過70年,專精民事案件,出版中國民法、民事訴訟法、中國民事訴訟法、民事調解、簡易及小額訴訟程序等著作,也在各大學傾囊相授,擔任論文審查委員等。

有法官說,吳明軒雖是優遇庭長,但退而不休,即使是高齡近百歲,只要身體許可都會親自到最高法院辦公室撰寫文章,且因民事相關法條多有修正,吳明軒也不斷修訂著作出版,隨時關心新的法律思潮,絕不墨守成規。

去年8月21日,吳明軒出版「吳明軒論著全集一至三冊」,最高法院院長吳燦寫推薦序指出,他剛從司法官訓練所結業,分發擔任候補推事時,辦公室團購「中國民事訴訟法」一書,此時是他初見「吳明軒」的名字,著作理論與實務並重,讓他深感「仰之彌高,鑽之彌堅」。

吳燦在序中說,吳明軒1971年7月調派最高法院推事開始,任職最高法院已超過50周年,職掌終審審判與研究長達半世紀之久,可謂是「最高法院瑰寶」,且他在最高法院辦案期間,參與裁判被選邊為判例的數量高達百篇,「前無古人,後無來者」;在民事庭會議眾說紛紜、爭論不休時,吳明軒常一語道破盲點,發揮一錘定音的功勞。

最高法院優遇庭長吳明軒(前中,黑衣者)逝世,享嵩壽100歲。圖/最高法院提供
最高法院優遇庭長吳明軒(前中,黑衣者)逝世,享嵩壽100歲。圖/最高法院提供

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。