快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

3連勝!台星跨國同性伴侶今登記結婚 籲盡快修法

去年贏得勝訴的台星跨國同性伴侶小C與美蘋,今赴台北市松山戶政事務所登記結婚。圖/伴盟提供
去年贏得勝訴的台星跨國同性伴侶小C與美蘋,今赴台北市松山戶政事務所登記結婚。圖/伴盟提供

去年贏得勝訴的台星跨國同性伴侶小C與美蘋,今赴台北市松山戶政事務所登記結婚,這是同婚專法通過以來,第三起法院判決戶政應辦理結婚登記的跨國同性伴侶。台灣伴侶權益推動聯盟指出,雖然司法院已於去年1月提出涉外民事法律適用法修正草案,擬承認至少一方為台灣人的跨國同婚得在台登記,但草案已在行政院擱置超過1年,遲未送入立院審查,呼籲儘速修法。

來自新加坡的美蘋,與台灣人小C是長期交往的女同志伴侶,兩人於2018年在澳洲結婚,也共同育有一名可愛的女兒。2019年,美蘋和小C決定要在台灣生活、扶養女兒長大,向台灣戶政機關申請結婚登記卻遭拒,不得不提起訴願、行政訴訟救濟,直到去年11月25日才獲台北高等行政法院判決勝訴。由於被告台北松山戶政事務所未上訴,此案已於12月28日判決確定。

本件訴訟代理人伴盟律師團潘天慶律師說明,這一次法院判定小C與美蘋全面勝訴,和前面兩個法院判決理由都不相同,法院梳理婚姻法的修正歷史與立法理由後,判定立法者並未賦予內政部與松山戶政事務所實質審查當事人婚姻成立與生效要件的權利,在涉外婚姻登記的審查中,更沒有權限審查當事人的準據法,只要當事人提出來的結婚登記文件完備、真實,戶政機關就有辦理結婚登記的義務。

伴盟律師團召集人,也是本件訴訟代理人許秀雯律師強調,這已是第三起跨國同婚勝訴的判決,行政機關需面對現有函釋見解已遭法院三次確認違法、拒絕適用的事實,無論是內政部或是地方戶政機關都不該再盲目堅持僅開放雙方均來自同婚合法國家的當事人結婚。

許秀雯痛斥,內政部不但帶頭違法,還將所有壓力丟給第一線戶政事務所承擔,讓無所適從的戶所與求助無門的跨國當事人在法院疲於奔命,解鈴還需繫鈴人,希望內政部不要再逃避自己的責任,地方戶政也應本於憲政義務,拒絕適用已明知違憲、違法的行政命令,只要當事人文件齊備真正,就該准予登記結婚。

伴盟秘書長簡至潔表示,伴盟已經掌握455對正在等待結婚的跨國同性伴侶,其中有22個家庭有扶養子女,亟待國家正視他們的家庭權益,跨國伴侶中有75對有意願、也已經開始準備文件進行司法救濟程序,若中央再不積極立法,等於將責任轉嫁給地方政府與法院承擔,這對跨國當事人、地方政府、法院來說都是不合理也不必要的成本。

今天順利登記結婚的美蘋與小C表示,看到配偶欄登記了對方的名字,確實感到如釋重負,但想到身後還有超過四百多對伴侶還在掙扎,就覺得肩頭的擔子還很沈重,未來要繼續和大家並肩作戰。

結婚 同婚專法 內政部

延伸閱讀

北市幼兒園師確診121人居隔 足跡至南港、松山

影/重陽金條例函告無效挨轟突襲 黃珊珊火速拜會議長滅火

危險建物清查改善率76% 內政部:持續督導至改善完成

內政部公布危險建築改善情形 兩縣市改善率竟為0

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。