快訊

俄羅斯造價1.5億飛彈只轟掉烏克蘭海灘公廁 遭無情訕笑

福島廢水排放 原能會:日本估3月底前提審查結果

日本原子力規制委員會(NRA)去年12月收到東京電力公司含氚廢水海洋排放實施計畫申請案,原能會今天表示,NRA預計3月底前提出初步審查結果。圖/原能會提供
日本原子力規制委員會(NRA)去年12月收到東京電力公司含氚廢水海洋排放實施計畫申請案,原能會今天表示,NRA預計3月底前提出初步審查結果。圖/原能會提供

日本原子力規制委員會(NRA)去年12月收到東京電力公司含氚廢水海洋排放實施計畫申請案,原能會今天表示,NRA預計3月底前提出初步審查結果;台灣自行籌組的「含氚廢水專家觀察團」也因疫情關係,將延期出訪。

原能會今天以視訊方式,邀集海委會、農委會、外交部、衛福部、科技部、交通部等部會召開第9次日本福島第一核電廠核災含氚廢水排放跨部會因應會議,並透過新聞稿公布初步結論。

關於日本福島第一核電廠核災含氚廢水排放作業動態,原能會表示,東京電力公司在去年11月中旬公布含氚廢水海洋排放對人類及海洋環境的輻射影響評估報告草案後,已陸續執行海底管線工程的地質探勘與整備,以及排水立坑設施場地的整備工事。

NRA也在去年12月21日收到東電就含氚廢水海洋排放實施計畫的申請案,目前NRA正在辦理計畫內容的安全審查,預計今年3月底前提出初步審查結果,並對外徵求公眾意見。

日本政府為預防Omicron變異株擴大感染,實施全面停止外國人士入境的措施,預計將實施至今年2月底。

原能會表示,受到這項措施影響,國際原子能總署(IAEA)原訂去年12月派遣調查團赴日本的行程因此延後,預估將延至3月以後;台灣因無法加入IAEA調查團而自行籌組的「含氚廢水專家觀察團」也須延期。

會中決議,請原能會續協同外交部及駐日代表處審慎衡酌疫情發展狀況,彈性因應後續行程調整與安排,並持續透過視訊等非實體方式維持相關資訊的交換。

會中也請輻射偵測中心確實依照核定的「111年台灣海域海水氚輻射監測計畫」,協同農委會及海委會共同執行海水氚的取樣及分析作業,並持續收集國際資訊,滾動式檢討調整,以確保台灣海域環境輻射安全。

此外,農委會漁業署針對洄游性魚類及北太平洋公海捕撈返台的秋刀魚進行魚體檢測,目前為止共檢測2769件,都符合安全標準規定。

核電廠 原能會 日本

延伸閱讀

日本機師欠繳防疫罰鍰20萬元 台北分署扣押薪資

3放射性物質卡苗栗地底6個月未取出 中油擬鑽機打撈

日掩蓋核災問題 立委:核食需公開討論

借鑒日本核災經驗 環團找日專家分享經驗

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。