快訊

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

政治因素下的南加槍擊案:為什麼是台灣長老基督教會?

【面對傷痛】越母/流產教我的事

流產教我的事。圖/陳佳蕙
流產教我的事。圖/陳佳蕙

九月時基於種種跡象,驗孕後果然懷孕了,但當下的心情是害怕大於開心,原因包含大兒子才快兩歲,還有對未來的不確定感、經濟考量等等;然而經由先生的開導,我試著開始接受並期待小生命的到來,儘管孕吐體質的自己開始進入噁心嘔吐的深淵,為了孩子,也都好好地忍耐下來。

一個月後的某個假日,與先生、兒子買菜返家後發現有少量出血,雖然懷兒子時也有這樣的情形,但這胎未滿三個月,為了安全起見,隔天我還是前往婦產科進行檢查。豈料完檢後醫師面有難色地表示:「這次可能是萎縮卵,而且目前仍沒有心跳,懷孕失敗的機率很高,建議先安胎一周,一周後若仍舊沒有心跳,建議流產。」

震驚的我全然沒設想過可能會是這樣的結果。

身為一名醫護人員,我大概能理解醫師是用最保守的方式闡述他想表達的事實。然而當我步出診間,就像沒有任何醫療相關知識背景的人一樣,開始用手機查詢關鍵字:「什麼是萎縮卵」、「萎縮卵原因」、「萎縮卵奇蹟」……搜尋到的資訊,萎縮卵(空包彈)的主因是受精卵染色體異常,胚胎停止發育,胚囊裡面看不到胎兒等等;很可惜的是,在所有的資訊裡,找不到任何一個孕婦在被醫師告知疑似萎縮卵之後又翻盤的故事。而我依舊抱著一絲絲的希望,即便自己清楚事情的結果,但我還不想接受。

那晚,不善言語的先生給了我一個緊緊的擁抱,說:「我會一直在妳身邊,所有的事情,我們一起面對。」

經過煎熬不已的安胎,帶著忐忑的心再度走進白色巨塔的超音波室接受檢查。幾分鐘後,醫師皺著眉頭,緩緩地說:「檢查結果顯示這次懷孕確定失敗了。」我知道我期待聽到的是奇蹟,也期望祂能降臨在我身上,可惜我並沒有機會擁有祂。腦袋一片空白,我沒有流淚,但也無法思考,面對正說明後續引產方式的衛教,就像電腦當機一樣,全然無法理解。

上車後,先生問我要不要喝杯飲料,我點點頭。他下車後,我看著車窗外發呆,位在市中心的醫院,人來人往的十字路口,站著一位孕婦和她的先生,兩人手牽著手等待交通號誌的綠燈亮起,臉上的笑容看起來幸福洋溢;我伸手摸摸肚子,無法控制地號啕大哭。此刻才頓悟,原來我這麼期待這個生命的到來,在我煩惱經濟及照顧問題之時,其實內心早已準備好了,可是我怎麼都沒有發現呢?

接下來的日子,我把所有責任攬在自己身上,開始思考自己哪裡做錯了?做得不夠好?是不是得罪了誰?講錯了什麼話?也覺得不應該讓先生失落,更不該讓娘家爸媽和公婆失望。我認為我有錯,即便我清楚知道流產的原因,我還是把負向情感投射在自己身上,在每日夜裡哭泣。先生依舊陪伴在身邊,但我無暇顧及任何人,且無法自拔地陷入自己建造的黑洞。

直到某天,看著兒子在身邊跑跑跳跳,接著撲過來討抱,用天真燦爛的笑容望著我,才驚覺自己好久沒有陪他玩了。我沉溺在悲傷裡,卻忘記兒子也需要關愛。我開始試著努力回到過往的生活,雖然情緒無法馬上轉換,但我試著跟憂鬱心境和平共處。

幾周後,感到下腹劇痛,便看見胚胎排出,雖然再次紅了眼眶,但是心裡很平靜。我輕輕低語:「寶寶拜拜,我們有緣再見。」也為自己的情緒畫下了句點。

回想過去的我害怕面對任何負面情境,總是逃避以對,期待這個世界只有喜樂填滿整個人生;然而這個寶寶教會我的,是正視傷痛,找到最合適自己、與之共處的方法,相信我也因此變得更堅強。

延伸閱讀

人夫問能「用力撞」剛懷孕的太太嗎? 醫妙回17字引無限遐想

日本研究:染疫孕婦更容易變成中等以上症狀

不能說的秘密...有人靠「生孩子賺錢」?4步驟讀懂禾馨事件背後真相

拒收孕婦致流產 陸西安涉事醫院被罰停業整頓3個月

相關新聞

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

rice & shine不期待他人眼光 1000天計畫實踐「做自己」人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

地震警報狂響…他下意識「1個動作」 女友心寒決定不嫁了

情侶間彼此在對方的心中地位有多高,在急難時或許可看出真相。一位男網友表示自己養了一隻大型牧羊犬,平日常開玩笑如果必須在女友和狗之間做選擇,一定會「放生女友留狗」。日前發生地震時,他第一時間抱起狗狗,並叫醒女友離開房間,結果櫃子突然倒塌壓傷女友的腳,事後,女友認為原來狗比自己重要,決定取消婚禮,讓原PO不知該怎麼辦。

夫為妻勇結紮 投50元幣記錄「恩愛次數」3年總額讓網炸鍋

三年前為了老婆一句話,便鼓起勇氣做了男性結紮手術,原想這樣挨一刀就能換日後「性福美滿的日子」,並打算用「恩愛一次投一次50元來紀錄」,未料三年過去僅投了9枚硬幣。他並附上一張內有九枚50元硬幣的紅色小豬公「宰殺照」

攜伴男同事聚餐中二度幫北漂女同事夾菜 女友怒摔筷子走人

一名男網友在《爆廢公社》上PO文,稱在員工聚餐時發生一場「意外」,一名攜伴、帶著女友前來的男同事,本來一開始氣氛還愉快的,但男同事在用餐過程中兩度夾菜著同一位年輕女同事,讓他的女友氣到甩筷子當場走人,讓原PO上網詢問有男友或有先生的女生,「覺得這事很嚴重嗎?」

他「年收千萬」卻找不到老婆 網點「殘酷關鍵」:沒救了

不少人在選擇另一半時,對方的收入也是考量條件之一。然而,就有一名男網友發文表示,朋友年收千萬,房子一間一間買,但卻找不到老婆,往往一個月就會被提分手,讓他忍不住上網求助,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。