快訊

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

政治因素下的南加槍擊案:為什麼是台灣長老基督教會?

【親子教養】謝依庭/願天下手足,都能和諧

兩個兒子還小時,曾有路人稱讚大兒子:「弟弟好可愛!」卻沒看見睡在嬰兒車中的小兒子,大兒子馬上神情嚴肅地「糾正」:「我是哥哥!」平常在二二八公園的兒童遊戲場玩耍時,大兒子總是玩一玩就看一看弟弟還在不在身邊,深怕弟弟被人偷偷抱走了。偶爾出現欺負弟弟的小朋友,他會保護弟弟,同時告訴對方:「他是我弟弟,你為什麼欺負他?」

當大兒子上了幼稚園,家裡牆面有個大白板,寫滿了我們工作的待辦或備忘事項。大兒子在新加坡的幼稚園已學會寫一些簡單的中文,這個淘氣的小哥哥有自己一套教弟弟的方法。好比有一天我們發現白板的角落,有人悄悄用中文寫了「弟弟是笨蛋」。小兒子當時才三歲,還不會寫字,聽了很氣,想拿板擦把那行字抹掉卻又抹不到,因為哥哥故意寫在很高的位置。事隔一年,受刺激的弟弟快速學會了一些中文,於是某天白板上又悄悄出現一行字,這回換弟弟寫了「哥哥是笨蛋」。

在我們二度移民、摸索如何教養孩子的路途中,大兒子永遠是走在前面開路的那一個,吃過不少苦頭。第一天上幼稚園聽不懂英語、第一天上中學又變成聽不懂日語,這孩子卻從未抗拒或抱怨,統統勇敢地面對並克服了。到了去年小兒子要考大學,大兒子還幫忙上網買考試用書呢!同樣的,小兒子雖然一路走在哥哥後面,求學之路相對減少了很多碰撞,但從小接收哥哥的舊衣舊物,同樣不曾抗議。

我們從育兒經驗中領悟:兄弟和不和往往是源自於父母。對待兒女,當然不可能做到絕對公平,但我認為還是可以盡可能公平,只要用心思考和虛心學習。願天下所有手足都能和諧。

延伸閱讀

「鋼四壁」男團顏值帥炸 宋偉恩曝同居共浴內幕

打造全齡共融遊戲場 高雄凹仔底公園鳥巢遊戲場開放

離家1小時竟遇住家門鎖遭破壞 8點檔女星驚恐報警

南投中山公園共融遊具一波三折 前年興建至今無法啟用

相關新聞

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

rice & shine不期待他人眼光 1000天計畫實踐「做自己」人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

地震警報狂響…他下意識「1個動作」 女友心寒決定不嫁了

情侶間彼此在對方的心中地位有多高,在急難時或許可看出真相。一位男網友表示自己養了一隻大型牧羊犬,平日常開玩笑如果必須在女友和狗之間做選擇,一定會「放生女友留狗」。日前發生地震時,他第一時間抱起狗狗,並叫醒女友離開房間,結果櫃子突然倒塌壓傷女友的腳,事後,女友認為原來狗比自己重要,決定取消婚禮,讓原PO不知該怎麼辦。

夫為妻勇結紮 投50元幣記錄「恩愛次數」3年總額讓網炸鍋

三年前為了老婆一句話,便鼓起勇氣做了男性結紮手術,原想這樣挨一刀就能換日後「性福美滿的日子」,並打算用「恩愛一次投一次50元來紀錄」,未料三年過去僅投了9枚硬幣。他並附上一張內有九枚50元硬幣的紅色小豬公「宰殺照」

攜伴男同事聚餐中二度幫北漂女同事夾菜 女友怒摔筷子走人

一名男網友在《爆廢公社》上PO文,稱在員工聚餐時發生一場「意外」,一名攜伴、帶著女友前來的男同事,本來一開始氣氛還愉快的,但男同事在用餐過程中兩度夾菜著同一位年輕女同事,讓他的女友氣到甩筷子當場走人,讓原PO上網詢問有男友或有先生的女生,「覺得這事很嚴重嗎?」

他「年收千萬」卻找不到老婆 網點「殘酷關鍵」:沒救了

不少人在選擇另一半時,對方的收入也是考量條件之一。然而,就有一名男網友發文表示,朋友年收千萬,房子一間一間買,但卻找不到老婆,往往一個月就會被提分手,讓他忍不住上網求助,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。