快訊

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

圖/Sonia
圖/Sonia

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性子規勸:「你這樣做,媽媽很傷心……」誰知幾番好言好語都不見效,屢勸不聽,惹得我也一肚子火了,怒沖沖地說:「以後不准再叫我媽媽!」

隔天起床,他已自動切換回正常的小可愛模式,但想到老話「寵豬舉灶,寵子不孝」,在他尚未對昨日的失當行為道歉前,我決心要謹守諾言,不理會他的軟語呼喚。小兒眼色也精明,吃完早餐安分地出門上學,中午下課回家後乖巧地寫功課,我努力閉嘴不理他,嘔氣等待一個道歉。

快到下午四點的學校社團時間,兒子擠到我身邊,輕聲問我:「媽媽,我們要出門了嗎?」這天是他最愛的足球課呢,平常我們總手牽手走到校門口的。我很愛記恨的繼續相應不理,兒子自討沒趣,識相走開;沒多久,這小子居然想到變通方法,直呼我的名字:「林○○,我們要出門了嗎?」

瞬間轉怒為笑,並且是差點笑到噴淚的那種,依稀記得聽過類似情節的笑話:某個不乖乖睡覺、屢屢因小事呼叫媽媽前來「侍寢」的孩子,終於被下達禁口令、安靜了兩分鐘後,相當聰明的改口說「張太太,請幫我倒水!」熟悉的情景如今在我家真實上演──不能叫媽媽,那就姑且直呼其名吧?孩子解決問題的能力著實不容小覷。

不過,為了把握機會教育,我忍住笑,趕緊正色對他說:「媽媽的意思不是不可以叫媽媽,而是要提醒你對家人應有的尊重,尤其動手打人是絕對不允許的。」我和他打勾勾約定好,「我們都可以有情緒,但是下次生氣時,要儘量學會提醒自己,先深呼吸冷靜一下,不要傷害親愛的家人。」

他有些害羞地說:「可是我有時候生氣起來就會忘記耶。」我抱抱他,說:「沒關係,我們一起努力。」記得他更小的時候,在聽我們解釋大腦的構造,了解到「前額葉功能失調,容易導致主司情緒的杏仁核活化,進而造成情緒失控」的關聯性後,曾一臉苦惱地問我:「馬麻,我的前額葉到底什麼時候才會發育好?」其實不只是孩子,多少大人也難免受一時失控的情緒影響、甚至造成終生無法彌補的遺憾呢?我也要向兒子道歉,媽媽昨晚不該因為生氣而這樣說話。

是的,育兒教養的路上,我們都要一起加油!

延伸閱讀

泫雅「正妹伴舞」爆紅!11字腹肌、誘人S曲線 超強舞台魅力3天直拍飆破百萬

陳芳語揪男友同居家人5個月 曝結婚進度「卵子正新鮮」

原力蘭陽創業作品精巧手藝 林姿妙讚嘆連連

舉重女神郭婞淳變身小可愛賣萌!網笑:「很多男生都想變成舉重槓鈴」

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

女醫年薪400萬沒人敢追?網點出一道關卡卡死婚姻路

一名在中壢美滿服務中心服務的主任徐乃義透過媒體表示,曾接觸1名32歲在教學醫院任職的女醫師,由於快速升遷,年收入約為400萬元,但卻一直苦無良緣,婚姻路都是因為收入太高而無結果,該名主任說,還有另外3名年輕女性,年收入約在250萬元上下,只希望男方與她們收入相當並有正當工作,但也是一樣沒人敢追。

女幫媽慶生送「五菜一湯」 壽星驚呼:紅包不是給我的?

一名單親媽媽在分享今年生日時收到20歲女兒精心設計的禮物,坦言自己「被女兒設計了」,稱女兒原本說好生日時要給她「五菜一湯」,結果卻讓她大呼意料之外,讓她驚喜喜連連。

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

有些情侶交往時會實行AA制,讓彼此都不吃虧,但結了婚之後還適合這樣做嗎?一對奉行AA制的夫妻懷上孩子後,丈夫依然打算只負擔一半產檢費用,讓孕妻感到委屈,網友們看到夫妻間連這種費用都算得那麼清楚也不禁搖

該聽誰的?跟女友說好不買婚戒 準岳母勸顧面子:1克拉就好

結婚不只是兩個人的事,有時得顧慮對方家族的意見。一對論及婚嫁的情侶,已事先討論好不買婚戒,但女方家長卻認為「不能不顧面子」,私下要求男方準備,讓當事人困擾不已,只好上網求助,而網友們則要他想清楚「到底

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。