快訊

直播/動滋券開抽第二周幸運號碼 「跆拳道男神」抽50萬份

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

【我見我思】竹貞/出錢的人最大?

我出生於一個人口簡單的小家庭,在無家人利害關係的環境下長大,因此腦袋瓜單純到被老公笑說是「被賣掉還會幫對方數錢的人」。

年紀漸長後,當然也體會到人際關係的複雜困難,因此不管看宮廷劇或現代劇,我最喜歡觀察劇中人物的個性及他們之間的相處之道,藉以學習或警惕。

之前一個談論「送禮藝術」的電視節目引起我的注意,竊喜又是一個得以學習的機會。

來賓們暢談她們送禮與收禮的經驗與心情,但聽完後,我甚是不解,不明白自家人間某些大項目的送禮,為何不事先溝通呢?有好幾位來賓提到,婆婆在沒知會及徵詢她們的意見下,逕自買房、買家具送她們,但那些物件不是她們喜歡的,就是已經有了的。而婆婆花那麼多錢的贈品,丟也不是、留也不是,好意變成壓力,最後雙方都不開心。

我想起一位剛搬來的鄰居,有回在等垃圾車時跟她閒聊,她透露其實她比較喜歡竹北的房子。我好奇地問那怎麼不買在竹北卻買到竹東來?她說:「沒辦法呀!爸媽是金主,他們喜歡這裡,他們說了算。」

看來一般人普遍認為出錢的人權力最大,可以主導一切。

反觀我自己,兒子結婚時,我也是他們買房的金主,但我在欲贈送的金額內讓他們自行挑選偏好的地點,裝潢他們喜愛的風格,不敢認為出錢的我就可依自己的想法強勢主導,畢竟房子是他們要住的,他們喜歡比較重要。

裝潢後兩對兒媳雖然都留了一串鑰匙給我,表示歡迎爸媽隨時去。但我對兒媳們說:「鑰匙放媽這裡當備份,忘記帶鑰匙出門就來媽這兒拿,不必找鎖匠,但爸媽絕不會沒知會你們就用這鑰匙開門進去。」我尊重兒媳們的隱私,不因為房子是我買的而認為可以隨意進出。

如今,兒子媳婦們結婚都已十多年過去,我一直以尊重的方式來與他們相處,要買禮物送媳婦們就婆媳一起逛街,讓她們自己選喜歡的。

務實的我覺得,比起強勢主導、強迫對方接受,上述的方式,我花出去的錢完全不會浪費,不是更皆大歡喜嗎?

延伸閱讀

遠百竹北年底將開幕 周邊交通問題仍待解決

過程只花4分鐘!小偷闖停車場偷車 網看細節喊:案情不單純

竹北部分地區27日停水8小時 約1635戶受影響

竹北新月沙灘10月重新開放 自行車用景觀橋12月完工

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

女醫年薪400萬沒人敢追?網點出一道關卡卡死婚姻路

一名在中壢美滿服務中心服務的主任徐乃義透過媒體表示,曾接觸1名32歲在教學醫院任職的女醫師,由於快速升遷,年收入約為400萬元,但卻一直苦無良緣,婚姻路都是因為收入太高而無結果,該名主任說,還有另外3名年輕女性,年收入約在250萬元上下,只希望男方與她們收入相當並有正當工作,但也是一樣沒人敢追。

女幫媽慶生送「五菜一湯」 壽星驚呼:紅包不是給我的?

一名單親媽媽在分享今年生日時收到20歲女兒精心設計的禮物,坦言自己「被女兒設計了」,稱女兒原本說好生日時要給她「五菜一湯」,結果卻讓她大呼意料之外,讓她驚喜喜連連。

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

有些情侶交往時會實行AA制,讓彼此都不吃虧,但結了婚之後還適合這樣做嗎?一對奉行AA制的夫妻懷上孩子後,丈夫依然打算只負擔一半產檢費用,讓孕妻感到委屈,網友們看到夫妻間連這種費用都算得那麼清楚也不禁搖

該聽誰的?跟女友說好不買婚戒 準岳母勸顧面子:1克拉就好

結婚不只是兩個人的事,有時得顧慮對方家族的意見。一對論及婚嫁的情侶,已事先討論好不買婚戒,但女方家長卻認為「不能不顧面子」,私下要求男方準備,讓當事人困擾不已,只好上網求助,而網友們則要他想清楚「到底

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。