不讓愛情被金錢支配,AA制是最佳解?

情侶AA帶來雙方的自由,還是限制? 圖片來源/unsplash
情侶AA帶來雙方的自由,還是限制? 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台「情侶間費用分攤」話題近三個月的網路聲量,帶您了解近期網友對情侶間理財的熱議觀點。

常聽到談錢傷感情,每當遇到跟金錢有關的事,人們總會變得格外敏感與緊張。而談感情是生活的一部分,情侶對於彼此間金錢分攤的想法是相同或相左,或多或少考驗著雙方金錢觀的磨合與信任。當今社會也有越多情侶選擇「花費平分(俗稱AA制)」、到底網友對此的想法又如何呢?

情侶AA帶來雙方的自由,還是限制?

愛情和麵包從來都不是單選題,情侶要不要AA制,也常引起網友間的熱議討論,男女網友也各有正反兩派的想法與立場。

觀察近三個月內,網友對「情侶間費用分攤」話題的討論,從性別的角度來觀察,「支持AA制」的男性網友,認為不搶著買單「是一種尊重另一半的行為」,表示應尊重對方願意付出的意願,讓情侶雙方都能在這段感情中付出。部分男性網友更認為AA制底下的伴侶關係將會更平等與和諧,且主動提出AA制的女生,在他們的心目中也有機會大大加分。

而女性網友支持AA制的原因,多數也表達了認同「男女平等」的概念,且在此平等關係下,能感到更自在、沒有壓力,同時也是對自己經濟能力的一種肯定,對於彼此的信任感也油然而生。

情侶AA制話題網友正反熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
情侶AA制話題網友正反熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

另方面,「不支持AA制」的男女網友,皆表示硬性採AA制反而「是一種限制」,不少網友表示經濟條件較好的一方,應該有能力可以更主動付出,以免因雙方消費能力不同,造成某一方的經濟負擔。其中,不支持AA制的部分女性網友也提出,如「男生想主動買單,自己還跳出來說要AA,只會造成尷尬」等想法。

在每一段關係中,不一定有固定的相處模式,可以隨著不同的情況,去做適時的溝通和調整,而在一段關係中如何能坦承做自己,或許才是最舒心的相處方式。

觀看原文→ https://bit.ly/3u8HFEz

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

情侶

延伸閱讀

所有麵包都害我胖、不健康? 日營養師破迷思:要注意這幾類

咖啡迷必收!猿田彥珈琲攜手niko and ...首推聯名系列

蛋黃酥界愛馬仕!陳耀訓一盒翻7倍喊到5千元 網跪求割愛

開放境外生來台但排除小明 廈門台協:不讓團圓太過分

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

為何結婚成家無法讓關係變得更親密,反而讓我們不敢說出真實的感受?什麼原因導致我們無法向彼此坦誠?當夫妻關係變得貌合神離,怎麼做才能找回愛情?

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

女醫年薪400萬沒人敢追?網點出一道關卡卡死婚姻路

一名在中壢美滿服務中心服務的主任徐乃義透過媒體表示,曾接觸1名32歲在教學醫院任職的女醫師,由於快速升遷,年收入約為400萬元,但卻一直苦無良緣,婚姻路都是因為收入太高而無結果,該名主任說,還有另外3名年輕女性,年收入約在250萬元上下,只希望男方與她們收入相當並有正當工作,但也是一樣沒人敢追。

女幫媽慶生送「五菜一湯」 壽星驚呼:紅包不是給我的?

一名單親媽媽在分享今年生日時收到20歲女兒精心設計的禮物,坦言自己「被女兒設計了」,稱女兒原本說好生日時要給她「五菜一湯」,結果卻讓她大呼意料之外,讓她驚喜喜連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。