獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

有臉書粉絲專頁舉辦小模特公開選拔,上千家長留言奉送孩子照片和個資,衛生福利部保護服務司提醒家長提高警覺,勿輕易提供。示意圖。圖/Ingimage
有臉書粉絲專頁舉辦小模特公開選拔,上千家長留言奉送孩子照片和個資,衛生福利部保護服務司提醒家長提高警覺,勿輕易提供。示意圖。圖/Ingimage

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、身高、體重,選擇方便拍攝的縣市,如有孩子臉書/粉專/IG更好,選中就能免費拍攝高規格精修照片。

廠商特別強調,請家長直接留言、不要私訊,理由是「廠商直接挑、廠商可看到更多照片」;留言熱絡也可增加臉書觸及率。滾雪球宣傳策略奏效,短短3天內就累積有2000多則留言,上千名家長前仆後繼奉送孩子照片和基本資料,有的甚至還註明出生年月日。

上千則奉送個資的留言中,有少數留言善意提醒活動潛藏侵害兒童權利的隱憂,小編高調反嗆「爸媽都有權發布自己小孩照片權利吧!看不慣就封鎖粉絲團就好了啊,想幫小孩留紀念有什麼問題嗎?真的很正義魔人」。

殊不知,這個活動連衛生福利部保護服務司司長張秀鴛都看不下去,她除了親自留言提醒家長,也希望媒體協助報導,提醒家長:很多性剝削一開始看起來都是正常的商業行為,「狐狸尾巴都在後面」,絕對要提高警覺。

張秀鴛說,目前臉書看來「暫時沒有違法行為」,因為沒有看到裸露、性剝削。但要提醒家長,無論是私訊給廠商或公開貼在留言區,都很危險,因為不知道目的是否單純、後續如何利用。從過去案例看到,很多性剝削一開始都是看來正常的商業行為,不會明白說要裸照,而是用漸進的方式,狐狸尾巴都在後面。

張秀鴛指出,剛開始平淡無奇,一個很正常拍攝,家長會很注意,但後續發生的事情,往往都是在「平靜海面下的波濤洶湧」,現在根本不知道後續會出什麼招。比方說,說拍一張上半身裸露沒關係、要小孩做些有點奇怪的動作。家長可能隱隱不安,又因為一些誘因和條件,很煎熬「要不要相信他」。

這樣的活動舉辦方式,對孩子和家長也很沒保障。張秀鴛也說,正常的平面媒體公司要徵選模特兒,應該要以律師公證等具法律效力保障的正當方式去進行,不會是這種方式。

有其他擔心的家長指出,活動辦法這麼簡略,是不是騙個資?選中才談細節,選中私下敲模特,不額外公布名單,誰知道來聯絡的是不是真的廠商?粉絲團每則貼文都在徵求模特,是不是某些廠商想找連車馬費都不用給的免費小孩模特的管道?家長接受選拔規則,提供照片之後,就等於授權廠商使用嗎?有沒有簽肖像權使用合約?

就算廠商沒問題,網路世界的有心人士也很多。張秀鴛說,從孩子的照片、個資,還有家長的帳號,當中就能汲取非常多資訊。過去許多兒童權利公約相關的文章都提醒過,兒童照片和影片可能會被非法利用、重製,可能是被拿去戀童癖的網站跟社團分享。知道孩子讀什麼學校、常出沒的地方,也可能讓有心人士有機會在現實中接觸到小孩,甚至對孩子下手,做出不好的事情。

「家長真的要提高警覺,不要想當星爸星媽想昏頭,自己直接開門讓人進來。」張秀鴛說,現在衛福部沒有法律介入的空間,也不能要貼文移除下架,臉書也無法檢舉,所以她也著急地在下方留言,請家長注意個資,注意拍攝目的是否單純,務必慎重。

兒福聯盟政策中心資深主任李宏文表示,家長都希望孩子受肯定,有心人士利用此心態,隱藏不利於孩子的目的、鑽法令的漏洞。如擔任模特兒是勞務工作,勞基法規定15歲以下勞務需事先向地方勞工局申請許可。廠商以贈送照片取代酬勞,迴避勞動主管機關的監督,恐構成勞務剝削。

李宏文表示,對特殊癖好者來說,有時候不需裸露的照片就足以他們幻想,仍具有一定市場;近年因加疫情影響,人們上網時間變長,各國或跨國的兒少網路性剝削、誘拐、詐騙,都翻了不只一倍,台灣亟需師法國際,成立跨部會兒少網路安全專責單位,才能預防孩子成為被害人。

有臉書粉絲專頁舉辦小模特公開選拔,上千家長留言奉送孩子照片和個資,衛生福利部保護服務司提醒家長提高警覺,勿輕易提供。圖/取自活動粉絲專頁
有臉書粉絲專頁舉辦小模特公開選拔,上千家長留言奉送孩子照片和個資,衛生福利部保護服務司提醒家長提高警覺,勿輕易提供。圖/取自活動粉絲專頁

個資

延伸閱讀

有感台日友誼!醫師製作電子輓聯平台 供民眾聯名悼念安倍晉三

Y頭詹子晴驚爆遭詐百萬 吳宗憲批司法:亂世就該用重典

他駭進「防疫補貼」詐騙網守住3千人個資 見原因欄心好酸

蘋果新聞網今「暫停更新」 文化部要求9月5日前提計畫

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。