快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

不只麥當勞!鼎泰豐也公告漲價 這個品項漲最多

鼎泰豐。圖/報系資料照
鼎泰豐。圖/報系資料照

不只台灣麥當勞今(18)日宣布漲價,知名餐飲「鼎泰豐」上周悄悄也在官網公告,表示由於各種原料與營運成本持續增加,自11月11日起調漲部分品項單價。鼎泰豐表示,此次估約有一半的品項漲價,其中,小菜漲幅最大,從70元調漲到85元,漲幅達兩成。鼎泰豐各品項中受到許多人喜愛的炒飯普遍調漲10元,蝦仁炒飯調漲20元,小籠包一籠貴10元,換算一顆貴1元。另外,炒菜類也有調漲。整體換算平均漲幅約3%。

食材原料成本不斷攀升,速食業龍頭麥當勞也開出台灣速食業第一槍,宣布11月24日起將調漲29個品項,漲幅最高2成。餐飲業自今年10月以來,漲價聲浪一波波,從全台有近300間餐廳的王品,到吃到飽南霸天漢來美食,再到台灣小籠包名店「鼎泰豐」與連鎖速食龍頭麥當勞,餐飲業各種業態、西式、東方幾乎都在喊漲,宣告「食物通膨時代來臨」。

餐飲業者表示,這一波漲價已經是「全面性」的,從高檔餐廳到庶民小吃都在漲,就連巷口便當店也在漲,主要是食材成本一去不回頭,國際牛肉自2020年中,價格趨勢持續向上,除了飼料養殖成本高,還受到後段生產缺工影響,牛排慣用的肋眼、菲力部位漲幅更超過50%。不只牛肉,豬價也好不到哪裡去,受萊豬議題和國內疫情影響,國內豬價也一度創下近年新高。

對餐飲業者來說,漲價是困難的決定,但是全球通膨情況顯而易見,而且壓力越來越大,短期內並沒有和緩的趨勢。先前因疫情影響,增加的成本多自行吸收,等到解封之後,高漲的成本很難再自行吸收,因此漲價潮就來了。

龍頭王品自今年10月25日一口氣調漲旗下15個餐飲品牌、近250家餐廳,平均調幅5%以內,是王品首度大規模的調漲價格,顯示餐飲業確實面臨顯著的成本壓力,從食材、物流、包材到人力成本的節節攀升,讓業者不得不轉嫁給消費者。而漢來美食旗下的漢來海港自助餐也在不久後跟進,計畫明年1月1日起,依不同餐期漲價30-90元,換算漲幅約3~12%不等。

而早在漢來海港調漲前,國內五星級飯店內的自助餐已在11月悄悄調漲,包括晶華旗下的兩個吃到飽餐廳柏麗廳自助餐廳與泰市場皆已調漲,平均漲幅6%,寒舍(2739)旗下兩間五星期飯店的buffet-台北喜來登十二廚、寒舍艾美探索廚房也陸續漲價。

餐飲業者表示,食材成本增加已是全球皆面臨的問題,加上運輸、人力成本也都在漲,而且許多成本一旦增加就回不去,餐飲業都怕漲價客人就不上門,但大勢所趨下不得不漲,預估在各大業態龍頭表態後,後續應會有愈來愈多的業者跟進。

餐飲業 漲價 鼎泰豐

延伸閱讀

他好奇麥當勞「1+1套餐」為何放菜單最後 專業網友曝動機

麥當勞29品項一次漲!漲幅最高2成 玉米濃湯貴7元

麥當勞要漲價了 24日起部分產品貴了2-4%

蘋果派&玉米湯停賣!麥當勞部分門市「精簡菜單、取消內用」網哀嚎

相關新聞

過年包紅包有14大禁忌?民俗專家傳招新年財運旺爆

農曆新年將至,包紅包也是華人新年的習俗之一,華人喜愛紅色,紅包裡面的錢除了讓人開心,同時也有祝福喜事臨門,旺財好運到,發...

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

許多餐飲集團在日前調漲價格,其中以珍珠奶茶最具代表性的「春水堂」,也被網友發現,在今年元旦時已經悄悄漲價。其中珍珠奶茶(...

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。