快訊

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

台積男年薪400萬、做十年後跳到工研院剩90萬 親戚罵:傻了?

圖為中科台積電。聯合報系資料照/記者宋健生攝影
圖為中科台積電。聯合報系資料照/記者宋健生攝影

進入台積電是不少人心中夢寐以求的工作,除了薪水、福利佳,即便只短短待個幾年,在履歷上也是漂亮的經驗。然而一名網友在ptt發文說,自己的表哥待了十年,卻轉職至工研院,這個行為是不是很笨?

網友dodo在ptt寫道,表哥在台積電十年一直都是往上跳,並做到主任工程師,這幾年的年薪都穩定300-400萬以上,上個月離職跳到工研院剩80-90萬,被親戚罵傻了,工時雖減了不少,但薪水卻少得更多,他問大家「表哥今年四十歲,真的笨嗎?」

結果底下一片網友們留言認為其實不笨。「還好呀,去工研院養老」、「台積電再做下去就快沒命了」、「健檢一堆紅字了吧」、「賺夠了就離開,很聰明」、「夠用了,就休息」、「待十年都不知肝變什麼顏色了」、「這種人不少啦,台積文化不是每個人都喜歡。」

還有人分析,認為要看之前存多少,如果之前有存夠,正常投資每年五趴利息+每年年薪8、90萬,「現在真的不用那麼拚」,沒必要把身體賠掉,不然錢都只能留給老婆子女花了,沒命花就是紙上富貴而已。

但亦有人直言工研院薪水太低,「好歹找個外商吧」,還有過來人表示工研也要看單位,「我遇過一樣要爆肝的」、「台積主任工程師去工研院有超過100位啦,不過工研院本身被挖角走的人更多」、「最近聽到很多工研院去台積的。」

延伸閱讀

聽到台積電就困擾 工程師被「1句話」問到煩:9成人都這樣

人才吃緊!半導體向文科生招手 南部平均月薪首度突破5萬元

看不起成大學歷?他遭台大生嗆「台積電最底層人物」 網揪1點反讚:跟他敬禮

台積電:曾見美國會訪問團 交流在美投資議題

相關新聞

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才...

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

隨著經濟壓力日益增加,不少社會新鮮人都嚮往穩定的工作,不僅公務員的「鐵飯碗」很熱門,連金融業的「金飯碗」也吸引很多人報考。日前一名網友在網路上發文,表示自己辛苦考上銀行工作,但月薪實際上卻只拿到31K,而貼文曝光後也掀起討論。

雙面同事演給老闆看「我離職你比較開心嗎?」 職場上這三種人絕對要遠離

職場上的競爭相當激烈,因此同事間可能出現雙面人,甚至還可能在背後耍手段。一名網友在網路上發文,提醒大家「遇到職場上這三種人格,絕對要遠離!」而貼文曝光後也掀起討論。

被客訴罵到超委屈 見紙巾上「18字留言」讓她險噴淚

「顧客至上」是許多服務業的最高準則,處理顧客的抱怨也只能放低姿態面對。一位從事服務業的女網友在工作時收到客訴,第一時間就「向客人卑微的道歉」,但仍被罵到傻眼又委屈,難過之際,收到目擊現場的客人暖心字條安慰,讓她感動到差點在櫃檯直接噴淚。

月薪40K「薪資單卻寫26K加獎金」 她憂:年終全薪還底薪算?

不少上班族都很關心每年的年終獎金可以領多少,一名女網友在網路上發文,發現薪資單上的底薪和月薪差很多,因此相當擔憂自己的年終到底是如何計算,而貼文曝光後也掀起討論。

特休排星期幾最好?眾人秒推1方案:隔天上班還可以少做事

待在一間公司工作一段時間後,公司都會給予特別休假,勞工可以自由運用額外的假期。然而,一名網友在網路上發文,好奇詢問大家「特休喜歡排在週五還是週一?」貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。