快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

歲末趕工職災風險增 春安勞檢兵分三路開罰126萬

勞動部長許銘春今率隊實施春安檢查。圖/勞動部提供
勞動部長許銘春今率隊實施春安檢查。圖/勞動部提供

農曆春節將至,事業單位歲修及趕工作業頻繁,職災風險相對增高,交通運輸業、汽車貨運業、零售量販業等也進入繁忙高峰期,勞工易過勞。勞動部日前展開為期40天的春安勞動檢查,近兩日會同地方主管機關在北中南三地勞檢,總計開罰126萬元。

勞動部部長許銘春、次長王尚志、陳明仁兵分三路,會同新北市、台中市與高雄市政府及經濟部等目的事業主管機關,針對具高職業災害風險的重大營建工程、大型石化工廠,及易發生超時工作致過勞之汽車貨運(物流)業者實施聯合檢查。

勞動部職安署指出,勞檢的重大營建工程包括新北板橋江翠段E2區住辦新建工程、台中發電廠1~10號機供煤系統改善工程,共違反33項次、停工12項次,違反內容以承攬管理、墜落、倒崩塌、感電、自動檢查等防護措施不足為主;大型石化工廠則是台灣中油公司石化事業部,共違反6項次,違反內容以防止火災爆炸、危害性化學品管理、自動檢查等防護措施不足為主。

汽車貨運業部分,勞檢的是統一速達公司、嘉里大榮物流公司、新竹貨運公司,加起來共違反21項次,違反內容以未確實管理及標示危害性化學品、未確實管理物料堆放、勞工工作時間超過法令規定、勞工更換班次休息時間未達法令規定為主。

職安署表示,此次聯合檢查,違反勞基法部分,每項可處2萬元至100萬元罰鍰,違反職安法則每項最高可處30萬元罰鍰,都將依法裁處,最後總計北部裁罰51萬、中部罰60萬、南部15萬元。

勞動部 職災 超時加班

延伸閱讀

移工專案引進第二階段生變? 許銘春:視疫情狀況觀察

勞動部春安勞檢 江子翠營建工地挨罰51萬元

高市府與勞動部春安聯檢中油林園廠 6項缺失開罰15萬

移工失能津貼未領逾4千萬 勞動部:職災服務無國籍分別

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

面試前問「這一句」!科技男慘遭人資怒轟太囂張 網:做得很對

面試是公司在挑選員工時的重要環節之一,也是求職者觀察工作環境的機會。然而,就有一名網友表示,面試前會禮貌詢問薪水範圍,沒想到卻遭人資怒罵「太囂張、沒禮貌」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。