快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

勞動部春安勞檢 江子翠營建工地挨罰51萬元

勞動部長許銘春、職安署長鄒子廉等到營建工地勞檢缺失,立信機構董事長賴運興也在現場。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春、職安署長鄒子廉等到營建工地勞檢缺失,立信機構董事長賴運興也在現場。記者葉冠妤/攝影

勞動部長許銘春今帶隊至新北市江子翠重劃區的立信帝國花園廣場建案進行春安勞檢,查出違規16項、停工10處、罰緩6件,總計開罰51萬元,主要違規項目都是開口問題。針對營造工程減災,許銘春指出,今年目標是再降低10%的重大職災死亡率,並提升10%的勞工健康照護率。

勞動部長許銘春表示,今天勞檢的營建工程戶數多達1125戶,各工種交互作業,今天勞檢查出16項違規、停工10處、罰緩6件,總共開罰的51萬元,大部分都是開口、施工架防墜問題。

許銘春強調,安全第一是施工核心,勞檢目的不是處罰,而是藉由檢查了解缺失所在,要求事業單位一定要落實職業安全衛生的相關法令,職災預防要靠工程業主跟團隊落實安全衛生管理跟稽核,給勞工充分的安全教育訓練,才能安全完工,春節將屆,事業單位一定要做好安全衛生管理及防護措施,務必讓每個勞工平安過年。

許銘春說,去年訂立營造業加強減災年,執行的確有成效,營建工程死亡人數比前三年降了8.2%,由於最近前瞻建設、台商返鄉,營造建設量很大,所以營造減災今年會再持續,並且提升目標,確保工地安全。

勞動部職安署署長鄒子廉說明,今年民國111年訂立兩個目標,一個是降低10%的重大職災死亡率,去年營建工程職災死亡人數276人,已經比前年的313人減少,今年會再努力持續降低,希望能降至250人以下;另個目標是提升10%勞工健康照護率,目前事業單位雇用臨場醫護約50%,期望今年能提升至55%。

勞動部職安署署長鄒子廉說明,今年民國111年訂立兩個目標,一個是降低10%的重大職災死亡率,去年全產業職災死亡人數276人,已經比前年的313人減少,今年會再努力持續降低,希望能降至250人以下;另個目標是提升10%勞工健康照護率,目前事業單位雇用臨場醫護約50%,期望今年能提升至55%。

營建工地開口缺失。記者葉冠妤/攝影
營建工地開口缺失。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今帶隊至新北市江子翠重劃區的立信帝國花園廣場建案進行春安勞檢,查出違規16項、停工10處、罰緩6件,總計開罰51萬元。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今帶隊至新北市江子翠重劃區的立信帝國花園廣場建案進行春安勞檢,查出違規16項、停工10處、罰緩6件,總計開罰51萬元。記者葉冠妤/攝影

許銘春 職災 勞檢

延伸閱讀

朝野協商因勞保基金陷膠著 游錫堃:3小時能解決我下跪

產業缺工嚴重 南部企業希促成「移工變移民」

勞保年金請領 明年調高至63歲

立委要求勞保年改方案 勞動部:有共識才有利推動

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

面試前問「這一句」!科技男慘遭人資怒轟太囂張 網:做得很對

面試是公司在挑選員工時的重要環節之一,也是求職者觀察工作環境的機會。然而,就有一名網友表示,面試前會禮貌詢問薪水範圍,沒想到卻遭人資怒罵「太囂張、沒禮貌」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。