高雄疫後首場大型徵才活動 有科技廠薪資上看5萬

高雄S科技廊帶將成形,吸引不少民眾求職「卡位」。記者王昭月/攝影
高雄S科技廊帶將成形,吸引不少民眾求職「卡位」。記者王昭月/攝影

「護國神山」台積電可能南下高雄設廠,加上橋頭科學園區已通過環評,年底廠商將選地,帶來北高雄房市與就業機會的熱潮,高雄市勞工局今早在岡山舉辦疫後首場大型徵才活動,由30家廠商提供1300個工作機會,連南科管理局都到場設置「高雄科學園區專區」招兵買馬,吸引不少民眾到場爭取工作機會,在未來科技廊帶造就的職場先行卡位。

「工作in高雄,雄讚!」大型徵才活動今早在岡山區壽天宮前廣場登場,參與徵才的不乏華邦電子、群創光電、晟田科技、華新科技、燁聯鋼鐵等大廠。久陽精密、永豐餘、家樂福、衛普實業等製造業、零售業、服務業廠商也沒缺席,釋出工程師、儲備店長、業務專員等工作機會,其中製造業職缺佔一半以上,起薪超過3萬6千元的職缺逾100個,久陽精密需要24名輾牙/成型技術員及技師,起薪上看4萬至4萬5000元。

疫情降級後這場徵才活動,為高雄地區就業市場帶來「熱度」,一早就有不少年輕到場探詢工作機會,希望尋得「伯樂」,高雄市副議長陸淑美及議員高閔琳黃秋媖等都到場打氣。

高市勞工局表示,此次釋出的就業機會開出的薪資條件不惡,製造業約2萬4千元到5萬元不等,總需人力為717人,電子業需才逾400人,最高給薪5萬1千元,批發零售、營建工程、醫療及社服等業,薪資介於2萬4千元到4萬元間。

勞工局長周登春表示,以前高雄薪資不到3萬,但今年有些企業甚至已拉高到4至5萬爭搶人才,尤其因應台積電建廠,一些模板、電焊等人力單日薪資漲到4、5千元,目前高雄科技廊帶尚未正式啟動,即見徵才需求,科技大廠到位後,相信高雄薪資拉高1成應不成問題。

高雄市副市長羅達生說,高市府重視招商,爭取廠商到路竹園區、仁武產業園區、橋科,亞灣5G AIoT(人工智慧物聯網)創新園區擴大投資,未來包括楠梓高煉廠的整治後形成的產業聚落,都會帶動許多就業機會,這也是高雄市政府照顧企業與勞工朋友的承諾。

羅達生更說,高雄的就業環境並沒有因為疫情的影響而冷卻,今年上半年的勞動參與率甚至比去年下半年高,顯示勞動市場維持活絡,這次徵才活動,路科即有6至8家業者釋出600個職缺。

他也釋出「利多」,指高市推出「安穩雇用計畫」,民眾9月30日前經勞工局媒合成功,就業滿4個月就能領取2萬元獎勵金,雇主最高則有3萬元的獎助,勞雇間可把握機會,也期許勞工局扮好「媒婆」角色,幫企業找到好人才,民眾找到好工作。

高雄市在岡山區舉辦疫後首場徵才活動,吸引不少民眾參與。記者王昭月/攝影
高雄市在岡山區舉辦疫後首場徵才活動,吸引不少民眾參與。記者王昭月/攝影
高雄疫後首場徵才活動上午在岡山熱鬧展開,吸引不少民眾求職。記者王昭月/攝影
高雄疫後首場徵才活動上午在岡山熱鬧展開,吸引不少民眾求職。記者王昭月/攝影
高雄疫後首場大型徵才活動,南科管理局也邀科技大廠設攤求才。記者王昭月/攝影
高雄疫後首場大型徵才活動,南科管理局也邀科技大廠設攤求才。記者王昭月/攝影
高雄市副市長羅達生(中)表示,高市勞參率不因疫情冷卻。記者王昭月/攝影
高雄市副市長羅達生(中)表示,高市勞參率不因疫情冷卻。記者王昭月/攝影

薪資 勞工局

延伸閱讀

數位綁完才發現「領不到高雄券」高市議員批宣傳不力

影/慶祝高雄老車站回家 高雄驛光雕秀9月26日亮麗現身

溫昇豪疫情壓縮忙翻 日操19小時1天當2天用

高雄愛河今又傳飄浮屍 不到24小時2件

相關新聞

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

回國月薪翻倍?工程師向家人湊500萬出國留學 內行戳破真相

工程師給人的印象通常是薪資高、科技新貴,不過有一名網友發文表示弟弟是工程師,月薪4萬5,但日前向家人表示想到國外讀書一年,因為學成歸國後月薪就會變成30幾萬,但前提是需要先有500多萬元才能出國,讓原PO聽了很傷腦筋,沒想到鄉民們一面倒地認為這都是謊言。

他酸認真同事早到班「奴性重」 反遭網轟:老闆知道要裁誰

對於工作,每個人都有自己的方式和原則,有時也會因此引發摩擦。一名網友抱怨同事不但總是提早到公司,還對他滑手機有意見,因而批對方「奴性重」,結果反遭眾多網友砲轟「打混還敢大聲」。 這名網友在臉書社

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。