快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

最醜車站熄燈…中壢臨時站蓋得像倉儲? 鐵道局這麼說

被評為台鐵「最醜車站」中壢火車站舊站熄燈,中壢臨時前站今天啟用。記者曾增勳/攝影
被評為台鐵「最醜車站」中壢火車站舊站熄燈,中壢臨時前站今天啟用。記者曾增勳/攝影

被評為「最醜車站」的桃園中壢火車站因應鐵路地下化,昨天正式走入歷史,今起由臨時車站接力載客,中壢新站預計2031年亮相。不過,有民眾認為臨時車站根本就像工業區的工廠或物流倉儲外觀,還是一樣醜,鐵道局北部工程分局副分局長嚴家榮說明,臨時站採RC耐用材質及經濟實惠方式施作,預估使用8年左右,相較過往的臨時車站建材已經進步很多。

中壢火車站位於中正路及中和路上,歷史悠久啟用至今130年,每天運量人數占全台車站排名第4,僅次台北、桃園及台中3站。隨著時代變遷,中壢車站站體逐漸老舊,與周邊城市風貌有所落差,被民眾、網友評為「最醜車站」。

曾有外地人到訪發現中壢車站相當老舊,跟朋友口中所認識的有落差,因為中壢車站運量名列前茅,且中壢人都自稱中壢人非桃園人,車站應該會相當氣派,卻髒髒舊舊;但也有網友喊冤,起初應該不醜,是台鐵亂加蓋維護,及周邊市容影響,整體看起來才變醜。

先前臨時車站外觀完工,就有網友認為中壢火車站仍未擺脫「醜車站」的稱號,有通勤族認為臨時站外觀像倉儲或工廠,沒有比較漂亮,也擔心鐵路地下化延後,會不會車站一用又幾十年,不過也有民眾持不同看法,有的臨時站蓋得比一般永久站還好看。

中原大學室內設計學系主任兼設計學院副院長陳歷渝說,一般臨時車站主打快速安全且價格合理的建材興建,且同時在蓋地下化工程,有很多內部開挖的狀況也需考量,功能性會勝過美觀,民眾各有觀點,可能因中壢車站有最醜車站之名,對臨時站會有更高期待。

陳歷渝說,若花大錢蓋精美的臨時站,過幾年又敲掉,相信浪費納稅人的錢也無法接受,安全高效才是重點。他自己有看過中壢新站初步設計圖,其實相當流線型,大眾普遍應該都能接受,民眾可以有所期待。

鐵道局北部工程分局副分局長嚴家榮表示,臨時站受限於地形條件分2棟興建,站體過去也經過多次討論,最終決議採RC耐用材質及經濟實惠方式施作,畢竟也是需要用8年左右,不過相較過往的臨時車站建材已經進步很多。

嚴家榮說,新站體站內寬度都有盡量放大讓旅客方便通行,而外觀也採現代美學流線型方式設計,並持續和桃園市政府討論如何設計最能符合未來城市風貌。

台鐵中壢車站臨時前站今天啟用,許多民眾及鐵道迷前往打卡。記者曾增勳/攝影
台鐵中壢車站臨時前站今天啟用,許多民眾及鐵道迷前往打卡。記者曾增勳/攝影

桃園 火車站

延伸閱讀

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

「最醜車站」走入歷史!台鐵逾300人徹夜趕工 中壢臨時前站今啟用

「最醜車站」熄燈!台鐵中壢站最後一夜 民眾雨中揮手告別:老天也在哭泣

全台最醜車站?中壢站熄燈前夕 他1理由喊「不公平」讚:CP值最高車站

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。