快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

首波「大陸冷氣團」要來了!這兩天低溫恐下探14度

氣象專家彭啟明指出,下週可能有大陸冷氣團來襲,民眾要留意溫度再降低的趨勢。本報資料照
氣象專家彭啟明指出,下週可能有大陸冷氣團來襲,民眾要留意溫度再降低的趨勢。本報資料照

今(7日)為24節氣中的「大雪」,受東北季風稍減弱影響氣溫微升,週五(9日)至下週一(12日)東北季風再增強,氣象專家彭啟明在臉書表示,下週可能有大陸冷氣團來襲,其中,14日、15日於冷氣團邊緣,低溫可能下探14度,民眾要留意溫度再降低的趨勢。

氣象達人彭啟明與吳聖宇表示,就短期預報來說,下週三(14日)、四(15日)影響台灣的冷空氣強度可能在大陸冷氣團邊緣,也就是低溫下探14度以下,北部地區要留意溫度下降趨勢,再來展望到年底前因為連續的大陸冷高壓冷空氣南下,溫度可能都偏涼偏冷,提醒大家添購足夠的冬衣,做好準備。

彭啟明說明,台灣冬天氣溫主要受大陸冷高壓帶來的冷空氣影響,但並不是每一波的大陸冷高壓都稱冷氣團或寒流,當台北站預測低溫有機會降到14度或以下的時候,才會稱呼為「大陸冷氣團」,有機會降到12度或以下的時候稱為「強烈大陸冷氣團」,有機會降到10度或以下才稱呼為「寒流」。

冷氣團 低溫 彭啟明

延伸閱讀

白天稍回溫 彭啟明:未來每周仍有波冷空氣南下

今越晚越冷 氣象達人彭啟明曝這波影響時間

「東亞第一波大降溫」 彭啟明:把握最後陽光 午後漸變天

冷空氣要來了 彭啟明:東亞第一波寒潮爆發 明晚接近台灣

相關新聞

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。