口罩解封做半套?進出室內頻脫戴好麻煩 網嘆:把人民當白痴

戶外口罩禁令已解除,週末逛街人潮中,仍有人選擇戴口罩,但也有民眾選擇拿下口罩,戶外防疫成為個人選擇。記者曾原信/攝影
戶外口罩禁令已解除,週末逛街人潮中,仍有人選擇戴口罩,但也有民眾選擇拿下口罩,戶外防疫成為個人選擇。記者曾原信/攝影

口罩政策1日解封,戶外空間不需要再戴口罩,但室內空間仍要戴口罩,同時室內用餐又不用戴口罩,導致口罩需頻繁穿戴。有網友直接下結論說,「只有從餐廳門口到坐下來的一段路要戴著口罩」,怒批「這樣要戴不戴,把人民當白痴」;但也有網友表示,已經習慣戴口罩了沒差,「沒戴口罩好像感覺沒穿衣服」。

沒口罩像沒穿衣服?

從12月1日開始,中央流行疫情指揮中心宣布,室內外場所及空間無須配戴口罩,不過室內仍然維持戴口罩規定,除唱歌、飲食等特殊狀況,可免戴口罩。對此,指揮中心指揮官王必勝曾觀察戶外戴口罩情形說,解封當日,路上大概只有5%民眾脫下口罩。

胸腔重症科醫師蘇一鋒也於臉書分享說,戶外戴口罩還是多數,認為原因為「新冠疫情尚未消失」、「民眾已經習慣戴口罩」及「進出室內穿脫口罩麻煩」。

「拿下口罩好像沒有穿衣服一樣」,PTT上也有網友說,雖然現在在戶外可以自由選擇穿戴口罩,但沒戴口罩跟人面對面講話也好不自在,有網友支持表示,「害怕再度確診」、「口罩可助於顏值加分」等言論。

解封半套好無奈

然而,針對戶外免戴口罩,但到了室內仍需要戴口罩的規定。就有網友不滿表示,「走路去吃東西,路上不用戴口罩、吃東西不用戴口罩,就只有從餐廳門口到座位上需要戴口罩」,怒批「把人民當白痴,口罩不需要政府強制規定」。底下網友回應說,口罩解封「搞半套真的很無聊,戴戴脫脫超不便」。

對此,有網友回擊說,台灣人太大驚小怪,國外先前也是執行「室外免戴口罩,室內戴口罩」的規定,更秀出有小提琴家去紐約看音樂劇的照片,顯示戶外完全不需要戴口罩,但看音樂劇的時候大家也都戴上口罩。網友強調,「歐美也是這樣做了半年到一年,最後才完全解封口罩」。

台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民提醒,就算逐漸鬆綁戴口罩規定,但民眾在室內、旁邊有人或大型集會時,還是把口罩戴緊緊比較好,「以目前情況來講,仍不適合把口罩全面拿掉。」

【更多精采內容,詳見

口罩 餐廳 疫情 黃立民 王必勝 台灣人

延伸閱讀

陽明交大醫院後疫情醫療數位研討 邀王必勝等專家出席

籲國人打疫苗或考慮提早回台 王必勝指中國面臨5問題「封控有其考量」

嘉市長、立委補選確診者能否投票 王必勝:中選會決定

影/12/1起室外免戴口罩 跨年活動也免罩?王必勝:研擬中

相關新聞

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。