快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲認為二○五○年零排碳,目標錯誤。記者修瑞瑩/攝影
中研院院士李遠哲認為二○五○年零排碳,目標錯誤。記者修瑞瑩/攝影

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能的」;如果還是以GDP經濟成長作為國家發展目標,沒從製造、生產及消費端減少改善,政策方向錯誤,難以遏止環境惡化。

李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐給國立台灣歷史博物館,館方昨舉辦「敢與別人不一樣—台灣科學家的人文關懷特展」。李遠哲、文化部長李永得、考試院長黃榮村、中研院副院長黃進興及多名院士出席。

李遠哲提及全球暖化問題,認為目前全球提出來的二○五○年零排碳、地球升溫不超過一點五度的目標是錯誤的,「零排放是不可能的」;年輕人都被這樣子的目標騙了,以為大家要讓世界變得更好,其實目前走的路不對,如果大家還是以GDP的成長來作為國家發展的目標,沒有從製造、生產及消費端減少來改善,地球暖化問題沒辦法改變。

環境權保障基金會研究員林彥廷說,李遠哲核心價值沒講錯,現在園區蓋這麼多、工廠這麼多,工業如何達成淨零排放;淨零排放雖要擺脫GDP很困難,但他認為,可多思考循環經濟方式達成。他感謝李遠哲的建議,可提醒政府思考現在二○三○年的淨零碳排管制目標是否訂得很寬鬆。

林彥廷說,如果國家對二○三○年淨零碳排目標,沒辦法對外合理數字,大家也會覺得被騙,因為如果連二○三○年都無法達成,二○五○淨零目標該怎麼辦?政府應更有野心。

李遠哲也回顧一九八六年是特別的一年,那年春天他前往日本分子科學研究所做為期三個月的短期研究,當時答應對方不會離開日本,但沒想到才剛到一周,美國化學學會就通知要頒獎給他;返日一周,又接到美國白宮通知要頒發國家科學獎章給他,他又想不去領獎,最後分子研究所認為獎項很重要,請他去領獎。

他說,那年秋天他獲諾貝爾獎後,返台探視母親,結果媽媽不太高興,原因是前一年他告訴媽媽,「我做的是基礎科學研究,不會得獎,你不要聽信謠言」,沒想到隔年得獎,媽媽不太高興說「你不能夠老實一點?」母子間的小祕辛,讓台下笑成一片。

李遠哲 諾貝爾獎 暖化

延伸閱讀

台師大歡慶一百年校慶 諾貝爾獎得主高行健隔海祝賀

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

對世界貢獻居冠 近十年 陸GDP年均增長6.6%

說自己的故事 「移工之聲」攝影展線上開展

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。