試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。圖/聯合報系資料照片
從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。圖/聯合報系資料照片

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放,也獲交通部核定,將從9月1日起實施。

蘇花改全線於109年1月全線通車後,去年9月30日起試辦251C.C.以上大型重型機車通行蘇花改路段,試辦期間為期6個月,將委託評估單位以抽樣方式觀測與檢核隧道內的秩序、行為、安全及環境等指標,並據以分析評估開放大型重型機車通行的適宜性。

公路總局第4區養護工程處交通管理及控制中心主任陳國正今天向中央社記者表示,經專家學者開會討論,主要針對大型重機在尖峰時段是否影響交通和違規情形後,認為假日車多時段,大型重機很少行經蘇花改,對交通幾乎沒有影響。

至於違規部分,大致可分為超速和行駛路肩,大型重機違規比例也很低,因此建議公路總局朝開放方向規劃,經報請交通部核定,預定從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。

至於外界關心何時試辦普通重機通行蘇花改,陳國正指出,公路總局正評估在花蓮縣中仁隧道試辦,主要考量此隧道雖是長隧道,但長度適中約4.7公里,且附近是和平、和仁較大型聚落,居民有地區性通行需求,不過現階段仍在評估中,尚未底定。

蘇花改 重機 交通部

延伸閱讀

免費重機安駕課程!PGO與恒典摩托學院展開Tigra 250安駕訓練活動

影/遇闖紅燈狂飆國罵!重機男儀表板數字打臉

苗栗大重機後掛兒童拖車載小孩 挨批:無知真的會死人

黑絲襪重機女呼嘯過 裙飛起露屁股蛋網笑問「車什麼型號?」

相關新聞

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。