快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

今年仍無颱風接近恐創紀錄? 氣象專家分析有三原因

往年7、8月都是颱風汛期,不過今年截至目前為止,沒有颱風襲台,今依舊天氣炎熱。圖/聯合報系資料照
往年7、8月都是颱風汛期,不過今年截至目前為止,沒有颱風襲台,今依舊天氣炎熱。圖/聯合報系資料照

往年7、8月都是颱風汛期,不過今年截至目前為止,不僅沒有颱風襲台,甚至就連海警都沒有發布,恐創下近三年來最晚發布海上颱風警報的紀錄。對此,氣象局表示,最晚發布海警是2010年8月30日,目前距離8月底還有半個月,由於目前太平洋高壓沒有像之前這麼強,未來還是有點機會,是否有颱風襲台還要再觀察,現在判斷是否會創下最晚發布海警的紀錄仍言之過早。

不過氣象局也提到,歷年1至8月颱風生成數平均約13、14顆,今年截至8月,僅8顆颱風生成,確實有點少,近幾年也是真的沒有襲台的颱風,或是可能發布警報,但沒有登陸,氣象局會再持續觀察。

氣象專家賈新興表示,如果到8月結束仍沒有颱風侵襲台灣,就是連續三年,1至8月都沒有颱風侵襲台灣,這點確實是過去從來沒有出現過的狀況,若分析近三年的氣候特性,剛好台灣連續三年都出現反聖嬰現象。

賈新興表示,過去台灣也曾連續三年都有反聖嬰的案例,只不過今年的狀況對台灣影響是相對比較明顯的,但至於沒有颱風襲台是否和反聖嬰現象有關,需要再做進一步的分析研究。

賈新興也提到,今年颱風生成數偏少,另外像是1954年、1975年、1977年、1998年、2010年的颱風生成數也同樣偏少,把過去幾年和今年的環境條件做比較,發現大多出現赤道太平洋海溫偏冷,也就是類似反聖嬰的海溫分布型態。

此外,颱風主要生成區域,也就是西北太平洋、南海到菲律賓東方一帶,都是明顯偏強東風,不利颱風生成;再加上這些年份和今年也有一個很大的共通性,就是南海到台灣附近,剛好都被偏強的高氣壓籠罩,導致就算是在颱風旺季,有颱風生成,要越雷池一步都很不容易。

不過中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮則認為,這個紀錄在氣候上沒有太大的意義,況且台灣的颱風季可以到11月,現在就論定會怎麼樣,實在言之過早。

吳德榮說,1至6月本來應該也有些颱風生成,但今年只有三個,換句話說,是在本來不是颱風季的颱風生成數量太少,導致颱風總數看起來比較少,所以最重要的是看看後面是不是侵台的颱風總數,是否正常。

吳德榮表示,大家好像都被灌輸經驗,認為沒有颱風,水庫水量就會受影響,但其實氣象局舉的那些年,缺水情況並不嚴重,今年到目前為止,中南部幾乎天天都有大雷雨,這些水都是有貢獻的。

颱風 氣象局 反聖嬰 天氣動態

延伸閱讀

東半部防高溫 吳德榮:午後中南部有大雷雨

高溫上看38度 吳德榮:午後大雷雨尤其中南部特別注意

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

高溫上看38度午後雨 吳德榮:下周熱帶擾動有成颱機率

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。