快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

追撞國道施工車 近半數是自駕車

國道施工車施工狀況模擬,施工時,施工處後方標誌車後端配置移動性緩撞設施,並揮旗警示。記者胡經周/攝影
國道施工車施工狀況模擬,施工時,施工處後方標誌車後端配置移動性緩撞設施,並揮旗警示。記者胡經周/攝影

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施工車事故中,有卅六件肇事車配有駕駛輔助系統;今年截至七月底止,六十三件施工車事故中,也有廿六件肇事車配有駕駛輔助系統。而這近一年半來,整體追撞事故件已致四死、八十七傷。

儘管有緩撞工程車可減輕人員傷亡,但仍付出高額財損。國內緩撞設備大廠「隆太國際」就統計,去年該公司緩撞設施事故就有七十二件,維修理賠金超過六千萬元,其中配有駕駛輔助系統的肇事車輛有十七件;今年截至七月底則有五十四件,配有駕駛輔助系統的肇事車十六件。

自駕沒工程車資料 無法辨識

高公局說,自駕非萬能,像是上下坡度大的路段、過彎道路段(影響雷達偵測角度),或突然切入車道的車輛、前車突然轉向,另像是特殊形式的車輛拖板車(底盤低)或聯結車、摩托車等,也有影響;甚至強光、濃霧、暴雨等特殊天氣,都會影響偵測的準確度。

CARLINK鏈車網總編輯蔡崑成則分析,國道工程車往往會加掛暱稱「蠍子車」的防撞緩衝車,但駕駛輔助系統的圖像資料沒列入蠍子車型態,導致車輛無法辨識。

自動跟車系統 難判讀靜止物

另國道公路警察局也說,自動跟車系統(ACC)對移動中的東西,例如車輛、行人等感應很靈敏,但靜止的東西就沒這麼靈敏,由於警告設施、緩撞車等都是靜止,ACC判別易有盲點。

國道公路警察局說,目前警政署已在研議修正道路交通事故E化系統的填報欄位,考慮新增是否有使用駕駛輔助系統的欄位,以做後續事故分析。高公局也說,目前正在蒐集國內外相關資料,盼有更精進作法。

隆太近期則在研發預警系統,當配有駕駛輔助車輛靠近時,緩撞器會有發報機制,一方面讓工班預警,另方面也提醒駕駛,目前已在最後測試。

蔡崑成認為,隨著系統發展日漸成熟,相信各車廠會蒐集圖像資訊並更新系統,屆時事故數量就能減少。

國道 警察

延伸閱讀

中秋連假國道疏運措施曝光 估首日車流量最大

國道施工車頻遭撞 今年已有63件

車停路邊害機車騎士追撞身亡 駕駛判6月徒刑

影/工程車衝對向車道打滑360度撞牆 駕駛受傷送醫

相關新聞

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。