快訊

藥華藥5日公開申購 抽中一張現賺逾9萬元

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵勞資雙方下周有望六度協商。本報資料照片
台鐵勞資雙方下周有望六度協商。本報資料照片

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程序,交通部昨急派政次胡湘麟出馬拜會工會。台鐵企業工會理事長陳世杰跟胡湘麟都說,昨雙方只是交換意見,沒有具體共識。但是台鐵勞資雙方下周有望六度協商。

陳世杰說,昨會面主要討論兩議題,第一是針對關鍵性職務加給的留才方案,工會表達希望可擴充人數,讓所有台鐵員工都能受惠,且須在公司化前實施,不受日後變數影響。第二是職福金提撥,陳世杰說,工會表達希望至少不要比其他交通部轄下國營事業還低。

胡湘麟則說,福利金提撥比率雖與資本額有關,但不是唯一條件,還可用營運額提撥等很多方式處理,交通部希望能就整體收支建立一個分析模式,再來討論提撥額度。

胡湘麟表示,昨天只是勞資雙方彼此交換、釐清看法,看能否拉近台鐵勞資雙方認知差距,後續還需要準備相關資料,再由台鐵局與工會敲定勞資協商會議時間。

陳世杰說,台鐵預估本周五回覆工會,屆時下周有機會重啟勞資協商。

台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

台鐵為月薪3萬以下員工調薪 工會嗆:全面調薪才是治本

台鐵連3節日停駛危機 工會啟動罷工程序、續推不加班

王國材要台鐵工會不要把「不加班」掛嘴上 工會回應了

撕破臉!台鐵工會籲交部來談 不排除在「九合一選舉日」罷工

相關新聞

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。