快訊

直播/單日確診人數再暴衝?指揮中心記者會上說明

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

火車駕駛產業工會再批台鐵 質疑EMU3000主排障器有問題

台鐵全新自強號EMU3000型。記者林伯東/攝影
台鐵全新自強號EMU3000型。記者林伯東/攝影

春節疏運在即,本報日前報導,指台鐵EMU3000型列車,為了趕在春節前加入疏運行列,司機員在還未熟悉車況下就被「趕鴨子上架」,其中可能有民代壓力。不過台鐵局強調,車輛都經保養及出庫檢查,新車也經第三方驗證單位測試合格,確認安全無虞才上線,未受外力干預而違規或強行使用。

不過對於台鐵的說明,全國火車駕駛產業工會顯然不太埋單。工會今發出聲明強調,EMU3000型列車已在線營運,但司機員卻是猶如驚弓之鳥。

全國火車駕駛產業工會表示,普悠瑪事故後,在醫院有長官問司機員尤振仲,若在事故前再給你一次機會,你有什麼想說的嗎?當時尤振仲表示「普悠瑪不是七堵的主力車種,所以對普悠瑪的操作不夠熟悉」,然而最終,所有一切責任都由尤振仲一肩承擔,這也讓工會感受到切身之痛。

全國火車駕駛產業工會表示,自所有司機員審查合格,到領照的那一刻起,即被賦予「你是防止事故的最後一道防線」,這是使命也是責任,火車駕駛產業工會全體司機員責無旁貸,也願意承擔,然而「安全無上限」,我們更需要的是,全體台鐵員工,都是每一道安全的防線。

工會強調,台鐵要以更嚴謹的態度來轉換訓練司機員,進而讓司機員熟習城際列車EMU3000型的操作以及簡易的故障排除,然而試車至今的各類故障頻繁,讓我們無法置信,同一家公司的產品,其妥善率和品質,竟和十年前的太魯閣號有如此大的差異。

工會表示,台鐵日前召開的記者會,所提出的教育訓練、訓練人數,讓人不盡苦笑,這是如何壓榨搪塞而來,台鐵竟然還為了這數據沾沾自喜,安全到底在台鐵心中為何物,試車等同於訓練嗎?試車起到首航,再到營運至今的班表,若台鐵願意,我們可以一一查證。再次問台鐵「安全」真的就是一句口號嗎?是一場記者會就能概括的嗎?

工會表示,EMU3000型列車已在線營運,但對於共同守護這道防線的司機員而言,猶如驚弓之鳥,且今天有一個更大疑問,也就是台鐵車輛、動力車的前端設備「主排障器」,我們視為列車的第一道防護,在司機員的教育以及台鐵檢修規範裡,其規定的安全高度為85mm至150mm,憑什麼可以讓主排障器的高度超過200mm以上的城際列車在台鐵軌道上運行。

工會最後也提到,衷心盼望未來城際列車在美麗的寶島能劃下一道美麗的弧線,也讓台鐵美味司機員能夠自信而驕傲的將每位旅客安全送到台灣各個角落。

全國火車駕駛產業工會顯然不太埋單今發出聲明強調,EMU3000型列車已在線營運,但司機員卻是猶如驚弓之鳥。圖/全國火車駕駛產業工會提供
全國火車駕駛產業工會顯然不太埋單今發出聲明強調,EMU3000型列車已在線營運,但司機員卻是猶如驚弓之鳥。圖/全國火車駕駛產業工會提供

台鐵

延伸閱讀

高鐵1.8月年終創新低引眾怒 員工抗議贏了:將補發0.2個月

「我不是台大醫院」 台大新竹分院勞資糾紛拒協商挨批

1年7000多萬元 苗栗教師兼任行政職不休假加班費發了

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。