快訊

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

政治因素下的南加槍擊案:為什麼是台灣長老基督教會?

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

汽機車在雨水行經積水路段需減速慢行,否則濺濕他人可能會挨罰。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
汽機車在雨水行經積水路段需減速慢行,否則濺濕他人可能會挨罰。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎?

日前,安全帽品牌「SOL Helmets」在臉書粉絲專頁上向機車騎士宣導,雨天行車若遇到路面積水,一定要減速慢行,不僅是為了安全,也是避免濺起水花潑濕路人和其他騎士,因為若弄髒他人衣物,依法可處新台幣600至1800元罰鍰。

此罰則是依據《道路交通管理處罰條例》第44條1-6規定,駕駛人若「行經泥濘或積水道路,不減速慢行,致污濕他人身體、衣物」,執法機關可依法開立罰單

許多網友看到此規定都感到意外,因為幾乎沒看過警察會抓這項違規,也認為潑濺是一瞬間的事,很難認定,「這條根本沒用,我就問要如何舉證身上水漬是對方濺起的」、「這條法則根本很難蒐證,我走在路上難不成還能預測下一秒自己要被濺濕了,趕快先拿手機或是GoPro出來拍」、「法規寫好看的,去年不知道有沒有開過一張勒」、「跟故意不故意無關,就是小不小心的問題,當然警察根本不敢罰啦」、「行人身上要裝行走記錄器的意思」。

還有不少人提出質疑,「為什麼我被潑,政府在收錢?」、「這就跟科技執法一樣,道路規劃設計不良也拿人民開刀」、「台灣的道路那麼爛,排水那麼差,有時根本無法判斷積水多寡,貿然減速有被後車追撞的風險」。不過有網友指出,若水花濺得很高,代表車速並未放慢,跟道路是否積水無關。

也有苦主分享自己附上影片舉發,結果仍失敗例子,警方回覆道:「影像無法辨識該車是否有減速行為,另致汙濕他人身體及衣物部分,亦難判斷,認不予舉發。」印證前述網友所說的「舉證困難」。

機車騎士 交通違規 罰單

延伸閱讀

雨天騎車安全帽總是霧茫茫?網友曝「一招有解」:能保清晰

歸剛欸!路邊停車遭貼「這車位我停很久」 他氣炸一招反擊

程度僅次宮廟!公車站遭列嫌惡設施 過來人崩潰:按喇叭不夠還開擴音

以前沒有Google Map如何出外旅遊?網友憶述「2個」撇步

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。