快訊

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

疫情趨穩 新營醫院失智據點重新開放

疫情趨穩,衛福部台南新營醫院失智據點重新開放,提供當事人學習感知,也希望提供家屬喘息時間。圖/醫院提供
疫情趨穩,衛福部台南新營醫院失智據點重新開放,提供當事人學習感知,也希望提供家屬喘息時間。圖/醫院提供

疫情趨穩,衛福部台南新營醫院失智據點重新開放,據點恢復相關課程,除幫助失智者藉由課程刺激相關認知,也讓家屬得以喘息。

台南市政府社會局委託新營醫院承辦失智據點,收案條件為確診失智症或疑似失智症者,據點課程安排利用桌遊、懷舊、節慶、多元運動、藝術創作、園藝各種媒材並介入運動與遊戲來提升長輩的認知、肌耐力、人際互動、增加情緒穩定,刺激長輩認知、延緩失能。

今年5月中旬因疫情惡化據點課程被迫停擺,一些失智者只能先待在家,家屬苦笑說,「在家都一直睡」、「在家都不愛動」,讓原本承受很大壓力的家屬瀕臨崩潰,院方評估疫情穩定後日前已重新恢復,相關課程也重新上路。

新營醫院說,日來老師們也感受到長輩們復課後,整體認知跟體力明顯下降很多,需要重新再努力一番,透過反覆宣導、衛教、電訪實際互動與長輩及家屬建立關係及默契,也讓家屬對於失智症有進一步認識,生活作息能短暫喘息。

新營醫院說,院方失智據點收案條件為確診失智症或疑似失智症者,失智據點課程,安排職能、物理治療師、護理師、社工師、心理師專業講師,服務時間每周一到周五上午8點半到下午4點,相關課程可電洽謝護理師(06)6351131轉1601、2224。

失智症 台南

延伸閱讀

行為3大改變恐患失智症 神經內科醫授日常健腦守則

身心障礙失智者85%住在家 改善三大跌倒地雷區

穿對「敢動褲」 讓失智者不再因失禁「濕」了尊嚴

40歲也可能失智 有這「10大警訊」應及早就醫

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。