快訊

刪Q成功接下來罷林昶佐? 里長揭萬華人的兩種心聲

宜蘭高鐵「各種陰謀論」 綠委怒轟交通部將引發政治風暴

民進黨宜蘭區域立委陳歐珀。記者吳姿賢/攝影
民進黨宜蘭區域立委陳歐珀。記者吳姿賢/攝影

高鐵宜蘭選址未定持續引發爭議,9月25日交通部到宜蘭舉辦說明會,現場砲聲隆隆怒罵交通部「撕裂宜蘭鄉親」。民進黨宜蘭區域立委陳歐珀今天批評,交通部處理程序不透明、政治凌駕專業,「各種陰謀論跟放話」,民進黨立委陳明文也轟宜蘭高鐵「呈現政治問題」將引起政治風暴;交通部長王國材表示,高鐵宜蘭選址未定,將持續搜集意見。

立法院交通委員會今天邀請交通部長王國材業務報告並備詢。陳歐珀表示,9月25日交通部到宜蘭辦理說明會,出席者都認為是「撕裂宜蘭、造成宜蘭人對立」,若演變成政治風暴,將完全扭曲政府施政美意,「風暴就在於處理程序不夠透明」,太粗糙且政治凌駕專業,「各種陰謀論跟放話」,連一向好脾氣的宜蘭縣長林姿妙都因為交通部不給資料而抱怨「這是哪門子尊重」,他自己身為交委會委員也拿不到資料,交通部連到宜蘭勘查都沒通知。

陳歐珀批評,「國五造成宜蘭多大痛苦?蘇花改造成宜蘭跟東部多大痛苦?宜蘭可以再錯下去嗎?」交通部若要辦理說明會就要有誠意,否則反而造成對立跟撕裂,過去交通建設「重西輕東」,現在高鐵延伸宜蘭,宜蘭人很歡迎,結果為了設站問題搞成這樣。

陳歐珀引述高鐵延伸宜蘭可行性研究計畫設站規畫分析,結論指出各方案路線總長度影響工程經費甚鉅,但不管是四城、宜蘭、縣政中心、羅東站,成本效益差異都不大,且經評估高鐵設址宜蘭站經濟效益最大,旅客搭乘人數最多,有利台鐵營運調度,車站位於市中心,周邊商業就業人口高,有公共設施及轉運站,土地無法區段徵收但開發風險較低,報告建議宜蘭站為優先方案,「白紙黑字還要凹」。

王國材表示,不想撕裂宜蘭鄉親,9月25日當天已經做了公開透明的說明,有聽到不同聲音,如果有需要會再辦理說明會。

民進黨立委陳明文說,宜蘭高鐵呈現的是「政治問題」將引起政治風暴,不管行政院、立法院或宜蘭人之爭,「對我們來說都是不好的」,尤其交通部說「花1700億元還讓宜蘭人不高興」,這句話讓人不以為然,「這到底是宜蘭人問題還是交通部問題?」也可見雙方溝通有問題,「你應該很清楚要尊重立法院長、區域立委及地方鄉親意見」,如果這些意見跟現在規畫的方案不同,還是要思考溝通。

王國材澄清,他是說1700億元的交通建設,「希望大家高高興興」,現在也還沒決定高鐵宜蘭站址,正在收集意見當中。

高鐵延伸宜蘭 王國材 陳歐珀 陳明文

延伸閱讀

高鐵站喬不攏撕裂宜蘭鄉親? 王國材:盼盡快產生共識

民轟選址撕裂宜蘭鄉親 王國材:高鐵是府院共識且急著做

高鐵宜蘭站址9/25說明會 王國材:不讓鄉親不開心

交通部推千元「國旅券」不僅得透過旅行社購買、還要過夜

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。