快訊

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

找到失蹤27天飛官潘穎諄剩頭骨 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

明天是農曆正月十五,也是俗稱的元宵節。圖為台北商圈街景。 歐新社
明天是農曆正月十五,也是俗稱的元宵節。圖為台北商圈街景。 歐新社

明天是農曆正月十五,也是俗稱的元宵節,不少民眾會應景吃湯圓、賞花燈、猜燈謎等活動,命理專家楊登嵙說,明天元宵節在習俗有12大禁忌要特別注意,其中不要剪頭髮、不要丟失錢財、不要借錢給朋友最重要,因為剪髮等於剪「發」,把發財都剪掉,象徵一年都存不到錢,另外丟錢象徵丟掉一年好機運,而借錢給朋友等於是借出好運,都會影響到新的一年的財運。

台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙說,正月十五「上元節」,為三官大帝之天官大帝的誕辰,三官為上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝的合稱,全名為「三元三品三官大帝」,也稱「三界公」,在道教中僅次於玉皇大帝的神明,明天元宵節如同小過年,當天有12項禁忌需要民眾注意的,說明如下:

第一、天官大帝的誕辰日,應以喜慶為主,夫妻之間絕不能鬧矛盾,盡量避免孩子哭鬧打小孩,以免給家庭帶來霉氣。

第二、應避免剪髮,髮的諧音又同「發」,這天不宜剪頭髮,免得把好運氣除掉了。因為「發」如同發財的發,元宵節剪髮,易將財富洗之一空,一年存不下積蓄。

第三、避免看醫生,除非病情突然加重或先前已經住院,否則有該年病痛連連之兆。

第四、元宵節是一個普天同慶的節日,避免工具或設備損壞,意味著當年財富的流失和霉運降臨發生,宜提早預先檢查,以防範損壞的事情發生。

第五、身體疲弱或運氣差的人應避免到荒郊野外、墳地、靈骨塔等陰氣和晦氣較重的場所,以免沾染晦氣上身。

第六、若丟失財物,那麼則意味著自己沒有能力照顧好錢財,一整年容易錯失好機會。因而,應特別注意防範財物遺失。

第七、最好不要借錢給人,否則,今年他人容易將你的好運氣借走。

第八、米缸不可見底,有斷炊之凶兆,影響財運。

第九、注意衣服不要弄破,否則,容易一年破財倒霉之兆。

第十、切忌不要殺生、見血,否則,今年易引發破財及血光之災,職業為此則不忌。

第十一、不可說髒話、爆粗口。否則,今年易禍從口出,不經意說錯話而帶來口角是非。

第十二、不可穿白色和黑色線條相間的衣服,因為這兩種顏色與牢獄及死亡有關聯,元宵節穿這兩種顏色,會事事不能如願。

明天是元宵節,民俗上有一些禁忌行為,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙提醒民眾要注意。圖/報系資料照
明天是元宵節,民俗上有一些禁忌行為,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙提醒民眾要注意。圖/報系資料照

元宵節 剪髮

延伸閱讀

全台最狂宮廟小編參上!蘆洲受玄宮如何經營社群?

竹縣4鄉鎮市辦元宵活動 邀民眾連假出遊賞燈拍美照

高雄這些社福機構慶元宵猜燈謎 加入濃濃關懷與溫暖

不只吃湯圓!元宵節更要補財庫、求姻緣 方法一次看

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。