快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

玉山排雲山莊餐點一改過去自助打菜模式,用餐改成定時定食套餐服務。圖/玉管處提供
玉山排雲山莊餐點一改過去自助打菜模式,用餐改成定時定食套餐服務。圖/玉管處提供

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整,今年菜色新增「布農勇士湯」,還提供肉燥,用餐改成定食套餐,受好評且廚餘量減少。

海拔3402公尺的排雲山莊,是許多攀登玉山主峰民眾的休憩中繼站,不僅提供餐飲及住宿服務,其床位搶手通常要提前一個月申請等候抽籤;但其餐飲去年因作家劉克襄在臉書發文,認為「排雲餐」味如嚼蠟,菜色太單調,各界關注討論。

玉山國家公園管理處因此採納各界看法及建議,並著手展開調整改善,而提升用餐品質,除精進排雲山莊餐飲菜色內容,增添台灣或原住民風味等特色,並提供開胃下飯的配料,更一改過去排隊打菜的自助餐模式,統一變成「定食」套餐。

玉管處表示,為讓山友在高山環境更有胃口,供應肉燥、滷汁及調味料等下飯配料,更特別的是多了很有原民風味的「樹豆勇士湯」,因樹豆是早期布農族人上山打獵會隨身攜帶的補給品,新增該湯品增加餐飲多元特色,也補足山友體力。

此外,過去排雲用餐是由山友拿餐盤打菜,菜量多少自行決定,因人員須走動取餐,用餐環境吵雜,也偶有過量拿菜,或較晚抵達者無菜可吃的狀況,經考量,今年改為定食套餐供應模式,待山友入座,由工作人員將盛裝完成的餐點端上桌。

玉管處表示,現階段分三梯次的定時定食套餐服務,不僅改善了用餐環境,也確保每個人都能吃到一定的品質和份量,而在定量且菜色多元,還有肉燥滷汁更下飯的狀況下,多數山友都能吃光光,廚餘量也減少,用餐環境和品質均獲得提升。

玉山排雲山莊將樹豆入菜,新增很有原民風味的「布農勇士湯」。圖/玉管處提供
玉山排雲山莊將樹豆入菜,新增很有原民風味的「布農勇士湯」。圖/玉管處提供

玉山國家公園 山友 菜色

延伸閱讀

排雲山莊供餐升級定食不加價 口味菜色獲好評

台北酷課雲功能再升級 載具、網卡也供弱勢生無償借用

玉山、第一金25日法說 聚焦新獲利模式

玉山「天雷玉石」移置塔塔加 遊客樂拍偽攻頂照

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。