親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

男理工、女人文? 科教館與北市大開發桌遊打破迷思

2018-02-09 14:56聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「男理工、女人文」?打破此迷思,國立台灣科學教育館將於2月11日「國際女科學家日」在B1實驗室展出六件「2018年台灣國際科學展覽會」優秀女中學生作品,讓大家看看這些未來優秀的女性科學家們創新又精彩的研究成果,欣賞她們巾幗不讓鬚眉的不凡女力。

科教館展出與台北市立大學合作開發的桌遊《台灣STEM築夢女傑知多少?》。圖/科教...
科教館展出與台北市立大學合作開發的桌遊《台灣STEM築夢女傑知多少?》。圖/科教館提供
分享

為爭取女性充分且平等地參與科學工作的權利,並進一步實現性別平等,聯合國大會2015年起宣布每年2月11日為「國際女性科學日」(International Day of Women and Girls in Science),希望各國政府制訂科學教育政策,鼓勵更多女性參與科學相關工作,並承認女性的科學成就。國內由國立清華大學、國立彰化師範大學、國立成功大學、國立中山大學及國家實驗研究院、台灣女科技人學會共同發起一系列「211國際女性科學日」活動,科教館與其共組策略聯盟,希望推動國內實踐「國際女性科學日」的精神,從高中教育階段起,鼓勵女學生勇於選擇科技、科學相關科系,並在未來投入科技相關工作。

科教館主辦台灣國際科學展覽會今年已邁入第17年,近年科展由女同學獲獎的比例持續升高,顯見女性在科學力的表現並不輸男性。本次活動展出的六件「2018年臺灣國際科學展覽會」優秀女中學生作品,全部皆獲選為本屆各國國際科學展覽會出國正選代表。

其中獲選為「美國第68屆國際科技展覽會」正選代表的張捷嵐、張捷筑同學提到她們以身為一個女性而感到自豪,因為她們知道對於科學的熱愛是不分性別、種族和獲選為比利時科學博覽會BSE正選代表王琳雅則說,女科學家珍•古德便是最棒的例子,也相信追夢不是任何一個性別的特權,證明女性在科學領域上同樣也能有傑出表現。

本次活動除展出優秀女學生作品,科教館也展出與台北市立大學合作開發的桌遊《台灣STEM築夢女傑知多少?》,此款桌遊以台灣女科學家的背景與貢獻為基礎知識概念,讓玩家可透過此款遊戲,深入瞭解台灣多位女性典範科學家生平、經歷及獎項等重要事蹟,並從操作與學習中,達到「玩中學」的目的。除了得到樂趣外,也從中受啟發,以此為學習典範楷模,並提升學童們對於性別平等意識的敏感度,鼓勵更多女性參與科技領域成為一位新生代的科技人。本次活動於2月10日至11日上午9時至17時於科教館B1實驗室前歡迎有興趣的民眾前往參觀。

桌遊

熱門文章

童仲彥為國小生頒發畢業證書 家長不爽「找個會打老婆的?」

2018-06-20 11:30

小學學注音「生不如死」 閱讀協會籲幼兒園教注音

2018-06-20 10:36

指考衝刺/國文科只考測驗題 努力易有更大成就

2018-06-20 07:37

邀白狼畢典頒獎 國北教大實小校長請辭獲准

2018-06-20 13:37

台大首辦學士後護理系 競爭激烈光電博士也落選

2018-06-20 16:01

與同學口角未獲道歉 畢業生典禮上台飆罵「他X的」

2018-06-19 19:56

星巴克一半馬克杯他做的 「泥巴叔叔」捐冷氣回饋母校

2018-06-20 11:02

畢典頒獎挨批 童仲彥:鼓勵孩子和我一樣讀劍橋大學

2018-06-20 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top