快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

微星、技嘉 押長天期

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

顯卡市場持續缺貨,輝達、超微已先後預告,缺貨情況短期很難解決下,市場預期,今年全年顯卡都將缺貨,微星(2377)、技嘉(2376)等供應鏈營運將受惠下,權證券商建議,可利用距到期日100天以上的中長天期權證,參與行情。

分析師表示,在顯卡市場「一卡難求」的當下,兩大廠新品第2季及第3季陸續上市後,將會迅速完銷,尤其輝達先前已示警,供貨短缺將持續到今年底,甚至要到2022年才有可能舒緩,替超微代工的台積電及晶片大廠英特爾也認為,半導體供應問題將延續到2022年,將有利相關供應鏈業績。

微星公告第1季財報,營收480億元,季成長14.6%、年成長68.4%,顯示卡出貨量受限晶片缺貨,季減5%,但因單價提升、顯示卡營收季成長超過15%,推估平均單價提升超過20%,毛利率19%,大幅優於市場預期。主要來自1月起全產品線反映成本漲價,帶動毛利率大幅攀升,單季稅後淨利41.6億元,季成長109%、年成長233%,每股純益(EPS)4.94元,大幅優於市場預期。

展望第2季,考量工作天數以及晶片供給改善,預期三大產品線皆可望呈現季增,顯示卡產品線持續受惠漲價及產品組合優化;電競筆電方面,本季將推出搭載新款特爾CPU新品,預估第2季營收將約逾500億元,季成長5%、年成長43%。

技嘉第1季在產品需求暢旺下,帶動營運動能強,今年營運主軸MB、VGA、Server三大產品將可望同步成長,且在目前消費市場對MB、VGA產品買氣暢旺,加上近期虛擬貨幣價格大漲,刺激挖礦用戶積極採購顯卡,市場預估全年營收有望成長逾二成。

延伸閱讀

美司法部緊急上訴 聯邦法官同意暫緩廢除禁止逼遷令

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

大盤大跌也不怕 微星、華擎早盤股價逆市走高

顯卡大缺貨 新品將一卡難求

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。