快訊

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

尼克森、矽創 認購靚

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股上周五(23日)不受美股下跌影響,開低走高,盤面上,資金偏好從傳產族群轉回電子主流族群,帶動包含尼克森(3317)、矽創等個股表現強勢且成為市場焦點。權證發行商指出,看好後市的投資人可利用相關權證進行布局。

資金回到主流電子股,推動指數再回到17,300點之上,尼克森股價飆出一根漲停,上周五外資買超逾千張,突破70元關卡,周漲幅高達13.9%。

尼克森3月營收2.6億元,年增28.7%,月增36.5%;主要是3月工作天數已經恢復正常,尼克森今年第1季營收7.46億元,年增率達47.8%,第1季營收較去年同期大幅成長。

尼克森2020年全年營收達24.80億元,稅前盈餘2.37億元,每股盈餘3.04元。展望後市,在金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)因應終端需求強勁,且因上游產能吃緊,訂單能見度高,相關MOSFET廠可望持續受惠。

矽創股價23日大漲27元,收300元創歷史新高,投信連續七日買單敲進1,756張,推動周漲幅達22.2%。矽創今年第1季營收達40.42億元、年增28.7%。

展望第2季,驅動IC拉貨動能強勁,整體而言下游需求旺盛。目前下游面板模組廠的驅動IC庫存仍低於安全庫存水位,市場對於驅動IC拉貨力道強,產業環境利多驅動IC報價上漲有機會延續至下半年。

矽創第1季由於客戶需求強勁,產能無法滿足客戶需求,車載、工控及手機需求均優於預期,由於驅動IC供不應求,預期手機驅動IC價格第2季將再度調漲,反映晶圓代工及封測成本,有機會帶動整體毛利率上升。

權證發行商建議,看好尼克森、矽創後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日90天以上、價內外15%以內的權證布局。連結尼克森相關權證包括尼克森永豐09購01(719418)、尼克森永豐08購01(718645);矽創相關權證有矽創永豐09購02(086749)、矽創群益09購01(086741)等。

尼克 矽創

延伸閱讀

乒乓外交50周年 97歲季辛吉憶當年祕辛

乒乓外交50年 季辛吉:盼美中人民達成諒解

中石化績優 押長天期

台美日聯手陸喊「勿干涉內政」 日媒:中國氣得快抓狂

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。