快訊

美國總統候選人拜登投書聯合報系 當選將深化與台灣關係

軍警封城殺人?奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

期貨校園講座 期市明年推小型契約

經濟日報昨天舉辦期貨共創Future論壇講座,台灣期貨交易所董事長吳自心出席發表演講。記者葉信菉/攝影
經濟日報昨天舉辦期貨共創Future論壇講座,台灣期貨交易所董事長吳自心出席發表演講。記者葉信菉/攝影

經濟日報昨天舉辦期貨共創Future論壇講座,金管會副主委許永欽出席發表演講。記者葉信菉/攝影
經濟日報昨天舉辦期貨共創Future論壇講座,金管會副主委許永欽出席發表演講。記者葉信菉/攝影

金管會副主委許永欽昨(25)日表示,台灣期貨發展至今,市場已約有300多項交易商品,可分為大宗物資、指數、外匯以及商品等類型;期交所董事長吳自心說,期貨市場比現貨更需要跨領域人才,以更密集的技術與智慧做健全發展。期交所總經理黃炳鈞指出,台灣期貨市場總成交量在全球排名18名,今年將挑戰歷史新高3.08億口,明年將發展小資族也可入手的小型契約。

由經濟日報、臺灣期貨交易所主辦,期貨商公會、交通大學管理學院協辦的「從校園到職場—與期貨共創Future」校園講座與徵才活動,昨日在交大舉行,邀請產官學界專家共同探討台灣期貨市場的發展,凝聚產官學及業者共識,一起為發展台灣期貨市場而努力。

許永欽在發表專題演講、暢談資本市場之發展及人才培育時說,他的職涯發展是從法律走到金融界,但第一份工作是在期貨公司上班,從畫K線圖開始,一步一步拓展視野,學會看懂趨勢,慢慢了解技術線圖、波段、趨勢變化等,也慢慢由基礎的技術分析到資訊分析。

許永欽一路關注並看著台灣期貨市場的變革與發展。他指出,期貨市場有三大重要改變,第一,從地下到地上;第二,從國外期貨交易到國內期貨交易;第三,標的從避險需求到投資目的。發展至今,目前市場上約有300多項交易商品,可分為大宗物資、指數、外匯以及商品等類型。

吳自心表示,期貨是資本市場中重要的一環,尤其期貨市場與現貨市場相較下,需要更密集的技術及智慧,期望有跨領域人才讓台灣期貨市場有更好、更加健全的發展。

針對台灣期貨市場表現,黃炳鈞說,台灣期貨市場總成交量在全球排名約18名上下,成績相當不錯,而就過去六年來說,平均成交口數2.57億口,交易確實成長,今年截至昨日的總成交量已達2.56億口更是明顯成長,主因在於疫情影響,確實造成金融市場波動較大,目標今年挑戰3.08億口歷史新高。

展望未來,期交所將持續推動多元化和國際化,明年目標將朝向小資族發展小型期貨契約,如推出國內指數期貨小型化契約、或增加個股期貨小型契約,讓小資族也可以來參與期貨市場。

臺灣期貨交易所 期交所 外匯

延伸閱讀

期交所推動多元化、接軌國際 期貨市場持續成長

10月台股期指漲15點

10月電子期跌 金融期漲

台指期開盤上漲85點 台積期貨開漲2.5元

相關新聞

國巨、台達電 認購靚

台股上周五(16日)在國際股市表現欠佳影響下,跌破12,800關卡,周線跌136點或1.0%,盤面上,類股持續良性輪動。...

國巨、奇力新 認購靚

國巨(2327)合併基美,高階利基型產品營收比重將逾五成,降低受元件報價波動的影響;奇力新(2456)則受惠中國大陸十一...

百和 押價內外15%

百和(9938)受惠於國際大型品牌客戶開始恢復下單,不但第3季營運淡季不淡,第4季更有機會繳出季增、年增的成績單,昨(2...

智易 二檔受矚目

智易(3596)第3季營收優於市場預期,由於新產品出貨量提升,第4季營收有機會維持高檔,法人推估有望維持季增,加上越南擴...

中磊 瞄準逾90天

中磊(5388)9月營收為35.6億元,月增23%,年增7%;創今年單月次高、也是歷史第三高。今年前三季累計營收255....

聯電日月光認購熱

聯電(2303)與日月光投控(3711)昨(21)日股價相對大盤強勢,法人看好其後市業績成長;權證發行商說,雖後市看好,...

群創華邦電 四檔聚光

台股昨(21)日維持區間整理格局,多方力守5日線支撐。群創(3481)、華邦電兩檔大型股帶量上漲,市場看好後市;法人建議...

台泥國喬 聚焦長天期

台泥(1101)、國喬等傳產績優股近期在水泥、塑化報價上漲,與成本維持一定利差空間中,法人看好有利營運表現;權證券商建議...

華碩暢旺 中信03搶鏡

華碩(2357)受惠板卡產品、消費性電腦、商用電腦、電競產品線等於強勢成長,出貨年成長率均高達30%以上,近月營運繳出佳...

開高走高 台指期開漲35點

台指期今(19)日開盤指數為12783點,上漲35點;台積電期貨近月合約開盤下跌0.5元,開盤價為448元。

期貨商論壇/輕原油期 變數多

EIA資料顯示,美國七大頁岩油產區11月預期日產量將較上月下滑12.1萬桶,10月9日當周原油庫存轉而減少382萬桶,並...

台指期 短線中性看待

台股上周五(16)日由紅翻黑,盤中上攻至5日均線位置後,台股便一路震盪走跌,終場留上影線黑K。期貨商表示,在台積電法說過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。