快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

晶呈科技特氣出貨持續看增 下半年營運優於上半年

晶呈經營團隊左起:行政支援處長張永宏、副總經理王起明、董事長陳亞理及研發處長馮祥銨。圖/聯合報系資料照片
晶呈經營團隊左起:行政支援處長張永宏、副總經理王起明、董事長陳亞理及研發處長馮祥銨。圖/聯合報系資料照片

晶呈科技(4768)今日舉行線上法說會,董事長陳亞理表示,受惠特殊氣體出貨持續增加,且部分產品仍續漲價,樂觀看待今年下半年營運優於上半年。

晶呈今日說明第2季營收2.31億元,季增24%、年增36%,單季稅後純益0.4億元,季增208%、年增107%,每股純益1.13元,主要原因是雷射氣體受到俄烏戰爭影響,價格大漲,營收占比也由首季的6%,跳增至18%,是營收和獲利大增的主要動能。

晶呈上半年營收年增35.58%,上半年毛利率41.5%,每股純益為1.57元,年增55.4%。

陳亞理表示,晶呈第2季特殊氣體出貨鋼瓶從首季5242支(47L鋼瓶當量)提高至5,491支,本季出貨預估可望推升達5,650支~5,850支,樂觀看待出貨可超過預估上緣,毛利率也與第2季相近水準。

至於利用獨特技術開發的晶圓重生事業,公司持續開發乾式除膜配方,目標年底出貨量可達4萬片,2023年可望加速發酵貢獻,但因屬代工費用,且比傳統再生晶圓貴,會直接反應提升毛利率表現,因此挹注獲利效益會高於營收表現。

晶呈目前主產品為半導體製程特殊氣體製造、特殊氣體應用加工服務(晶圓重生)及複合金屬材料基板製造(銅磁晶片及關聯產品);其中半導體製程特殊氣體製造營收比逾九成。

至於晶呈另一項產品銅磁晶片及發光元件(CMuLED),公司表示,目前CMuLED晶粒及0404 TFE畫素封裝體,已通過可靠性測試;CMuLED 8K 110吋顯示器年底可問世。

營收 晶圓

延伸閱讀

業內:汽車晶片供應仍緊張 MCU、IGBT短缺最嚴重

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

美推晶片法案抗中 中國開始唱衰晶片價格雪崩

美國晶片法案增加產能?仍難扭轉境外代工生產模式

相關新聞

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

閎康9月與第3季營收同創歷史新高

半導體檢測大廠閎康(3587)今日公布9月營收為3.8億元,月增8.2%,續創單月新高,年增24.3%;第季營收10.5...

君帆工業掛牌上櫃 擴廠布局風電醫療未來商機可期

液壓及氣壓元件知名大廠君帆工業(4584)今(5)日以每股40.57元掛牌上櫃;君帆不僅是大陸硫化機液壓缸最大廠商,產品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。