盛弘、優盛投資藥局 告捷

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底登錄興櫃的諾貝兒也以連鎖藥局丁丁連鎖藥妝躋身醫療通路股新兵,同樣可望受惠防疫物資銷售業績,帶動營運成長。

盛弘透過持股61%盛雲電商投資的連鎖藥局躍獅藥局,目前全台家數95家。盛弘表示,躍獅藥局今年三大營運策略包括併購展店擴大門市覆蓋率、增加輔具及長照配套服務、深化加盟合作方案,希望透過併購或策略聯盟增加在中南部市場布局,目標今年連鎖藥局規模突破100家。

盛弘表示,集團以醫院管理核心業務為出發點,採多角化布局,連鎖藥局營收歸屬旗下藥品事業群,營收占比約20-30%。同樣受惠疫情的還有健康管理部檢驗PCR業務,即便健檢事業近期衰退,但整體健康管理部門業績仍是成長。

優盛持股逾五成的子公司勝霖藥品旗下有三大連鎖通路,包括佑全保健藥妝、健康人生藥局與札幌藥妝,合計達140家。優盛近年針對社區藥局調整產品結構,以迎合高齡化、長期照護需求,並藉建立日系品牌,吸引年輕消費族群,且計畫透過展店提高市占率,2024年目標要達到健保藥局100家、保健藥妝45家、札幌藥妝28家。

優盛表示,全球主要國家連鎖藥局占比以美國最高約66%,其次是日本58%,台灣僅二成,預估將於2036年達到50%,屆時台灣連鎖藥局將達到4,100家。看好國內連鎖藥局發展,將藉由採購策略應用增強議價力,取得成本優勢,並自建物流倉以提升商品配送效率及庫存管控效果。

諾貝兒旗下的丁丁連鎖藥妝原本以婦嬰用品販售起家,近幾年透過產品組合調整,增加市場需求暢旺的保健、醫療照護、醫美等產品,強化毛利率表現,去年每股純益8.79元。丁丁連鎖藥妝目前全台有89間分店,以每年擴展四至五家分店為目標。

盛弘

延伸閱讀

台東+576確診 規畫南迴線設置PCR採檢站

PCR陽才給藥速度慢 陳時中擬「快篩陽=確診」將全民適用

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

獨/Paxlovid藥局端剩三成 藥師公會:預計下周撥補

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。