權王小金雞 采鈺拚Q2上市

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上市。采鈺看好,今年光學感測元件需求強勁,將帶動公司營運,因應市場需求,采鈺也啟動擴產。法人預期,采鈺今年業績將逐季走強,再寫新猷。

采鈺昨(23)日召開股東臨時會,順利通過配合上市法規辦理初次上市前的現金增資,並提請股東同意放棄認購原股東得按照原有股份比例儘先分認的權利,以提撥辦理公開承銷的議案,為轉上市暖身。

談到今年營運,采鈺認為,隨著智慧手機鏡頭畫素提升,以及車用加速電子化趨勢,市場對CIS和微型光學元件的需求增多,將帶動相關產品線的營收優於去年。采鈺董座關欣直言,目前美元匯率相對有利,也會對今年營運有正面幫助。

因應市場需求大增,采鈺積極擴建龍潭新廠,采鈺指出,新廠以12吋晶圓為主,換算成8吋晶圓年產能約當220萬片,與現今新竹廠相當,預期第一階段將在第4季開始投產,屆時反映在營收上,未來將視客戶訂單分階段開出。

針對現今原物料成本走揚,采鈺補充,去年因應成本增加,已向客戶積極溝通並調整售價,預計今年將持續反映成本,同時公司也持續拓展中高階產品,有助整體銷售單價走揚。

采鈺去年營收90.29億元,獲利21.65億元、年增3.5%,每股純益7.41元,營收、獲利同寫新猷。采鈺昨日興櫃收盤參考價486元,上漲31.27元,穩居興櫃股王。

法人看好,隨著智慧手機鏡頭搭載數持續增加,影像感測器面積擴大,市場對CIS需求量日益成長,加上汽車導入先進駕駛輔助系統(ADAS)成為趨勢,車用CIS搭載顆數量同步上升,以及微型光學元件的用量攀升,都是采鈺接單強勁的主要動能,伴隨龍潭廠新產能開出後,營收可望逐季成長,推升采鈺全年挑戰續創新高。

手機鏡頭 營收 台積電

延伸閱讀

股東會高峰將近 布局高股息龍頭股搶先機

台嘉碩訂單能見度上看5個月 車用業績占比提升

采鈺今年兩大產品線齊成長 法人看好逐季走強

聯發科旗艦晶片 奪三星大單

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

權王小金雞 采鈺拚Q2上市

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。