快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

面板級扇出型封裝紅了!這兩檔設備股盤中雙雙亮燈漲停

台積電、英特爾、三星都要投入面板級扇出型封裝(FOPLP),相關技術成為半導體業新顯學,21日除了已布局投入的群創(3481)爆量漲停以外,相關設備股也衝上漲停板,東捷(8064)、友威科(3580)雙雙亮燈至46.35和78.6元,其中東捷漲停買單超過2萬張。

台積電昨(20)日表示,公司密切關注先進封裝技術的進展與發展,包含面板級封裝技術,消息人士說,台積電正與設備和原料供應商合作,研發新的晶片封裝技術,目前的試驗是採用長515公釐、寬510公釐的矩形基板,可用面積會是現行12吋晶圓的三倍多。

群創看好2024是集團跨足半導體的「先進封裝量產元年」,扇出型面板級封裝(FOPLP)產品線一期產能已被訂光,並規劃於今年第3季量產出貨。

東捷是群創長期設備合作夥伴,因應大客戶轉型,東捷在半導體先進封裝領域,推出一系列解決方案,包括開發重佈線(RDL)雷射線路修補設備,並搭載自動光學量測,以自動化精準量測,修復RDL金屬極光阻線路。

同時,東捷所研發的玻璃載板雷射切割設備,搭載改質及熱裂的雙雷射軸架構,可將玻璃載板裁切成所需尺寸及形狀,以適應FOPLP製程需要。東捷也開發玻璃載板邊緣封裝環氧樹脂修整設備,精準清除邊緣溢膠,使得剝離製程後的玻璃載板可重新再利用。

友威科在面板級扇出型封裝設備已有出貨實績,打入歐系車用晶片大廠與國內面板大廠供應鏈,獲得客戶好評,尤其歐系客戶有新產品線規劃,預料有助擴大友威科接單。

東捷第一季營收5.79億元,儘管營業毛利達1.24億元,但營業利益虧損,稅後純益600萬元,每股純益0.04元。5月營收1.8億元,月增11.05%,年減23.12%,累計前5月營收9.33億,年減3成。

友威科同樣在第一季陷入虧損,稅後純益虧損600萬元,每股純益-0.15元。不過5月營收1.04億元,月增45.24%,年增68.38%,累計前5月營收2.78億,年增1.69%。

台積電 營收

延伸閱讀

影/900元台積電200元能申購?「清流分析師」友人家屬遭詐騙 呼籲勿輕信網路廣告

台積電等企業該負責蓋宿舍? 民代認為社宅責任不可少

台積電攻面板級扇出型封裝 群創產能塞爆!盤中攻上漲停

台積電四少誰最具漲相~采鈺

相關新聞

緯創10年來最高股利來了 董座林憲銘含笑領1.1億鉅款

代工大廠緯創(3231)已於上個月底完成除息交易,而每股2.599元的現金股利,也在19日配發入袋,年殖利率為2.36%...

台積成長強勁 上修財測 魏哲家:看好本季營收續創高

台積電董事長魏哲家昨(18)日在法說會上表示,看到客戶更強的需求,看好本季美元營收可望續寫新猷,季增率可達7.5%至11...

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

政治口水對撞漂亮毛利率!台積電獲利預估值將獲上修 市場反應明見分曉

台積電18日下午召開法說會,但就在法說會前,因消息面利空罩頂導致股價拉回,11日收盤創新高的1080元到18日的1005...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。