快訊

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

南亞科去年每股獲利7.4元 李培瑛:今年市況審慎樂觀

全年來看,去年南亞科全年稅後淨利228.45億元,較前一年大幅成長197.2%,去年每股稅後純益達7.4元。圖/聯合報系資料照片
全年來看,去年南亞科全年稅後淨利228.45億元,較前一年大幅成長197.2%,去年每股稅後純益達7.4元。圖/聯合報系資料照片

南亞科(2408)今(26)日公布去年第4季及去年自結財報,其中,去年第4季在平均售價及出貨均較上季減少下,單季營收季減10.2%,但全年來看,去年南亞科全年稅後淨利228.45億元,較前一年大幅成長197.2%,去年每股稅後純益達7.4元。

南亞科第4季營業收入為213.99億元,較上季減少10.2%。第4季DRAM平均售價季減低個位數字百分比,銷售量較上季減少中個位數字百分比。

第4季營業毛利為105.63億元,毛利率49.4%,較上季增加0.2個百分點。營業利益為80.23億元,營業利益率37.5%,較上季減少0.6個百分點,第4季稅後淨利為64.5億元,淨利率30.1%。單季每股盈餘為2.08元。

累計去年全年營業收入為856.04億元,較去年同期增加40.3%,營業毛利為370.44億元,毛利率43.3%,營業利益為271.86億元,營業利益率31.8%。所得稅費用為49.2億元,稅後淨利為228.45億元,稅後淨利率26.7%,去年全年每股稅後純益為7.40元。

對於今年第1季市況,南亞科總經理李培瑛表示,目前看來,市場需求是正向的,而通路端及全球前三大廠的庫存水位也都維持健康,另外,以產品價格來看,李培瑛說,近期部分第1季DRAM合約價跌幅縮小、現貨價已起漲一陣子了。第1季價格整體跌幅預期將會是低個位數,第2季有機會回穩,甚至上漲。

另外,以全年來看,李培瑛則是指出,全球資料中心的伺服器將再帶動DRAM需求成長,而手機需求在2020年走出谷底後,今年也將持續復甦,在5G搭載率增加的帶動下,今年手機市場將持續優於去年表現,而PC方面,因遠距居家工作需求,PC及NB需求一直很不錯,再加上商務型機種帶動,今年PC市場也是正向。

整體而言,李培瑛認為,今年全年的市場需求正向,不過,他提醒,仍有幾項因素可能牽動市場供需變化,包括全球疫情、電子供應鏈長短料情況、全球性通膨及地綠政治都可能影響市場需求變化,但他強調,目前看來,今年整體市況將是審慎樂觀。

南亞科 李培瑛 營收 毛利率

延伸閱讀

旺宏獲利創高股價今大漲 南亞科、華邦法說受矚目

美光解散上海DRAM設計團隊

力積電去年賺4.92元創新高 黃崇仁:今年應會賺逾5元

聯電、旺宏、聯發科法說 本周聚焦

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

萬寶投顧王榮旭表示,美國3月核心通膨年增率低於預期,降低市場對通膨持續升溫的擔憂,而中國封城防疫的政策也可能微調,供應鏈斷鏈危機有機會緩解,外部利空稍有緩和,讓台股重新站回萬七以上,但反彈成交量萎縮代表市場追價意願不足,大盤反彈空間受限。

散熱族群不怕熱 業績燒燙燙

全球邁入5G時代,帶動了物聯網、車聯網、元宇宙等新興應用的蓬勃發展,以及在科技產品不斷追求「輕薄」、「高效能」與「多功能」的同時,許多產品在運算效能及處理能力大幅提升,和產品壽命息息相關的散熱功能也必須隨之升級,更是推著散熱需求高漲,包括建準、奇鋐、雙鴻、泰碩、力致、健策、尼得科超眾、元山、動力KY等散熱族群營運表現有望隨之攀升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。