親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

熱帶性低氣壓影響 10縣市大雨特報

狠心分屍女學員的射箭教練 曾蓋原民家屋登上媒體

旺宏訂單增 獲利看旺

2018-03-09 00:03經濟日報 記者簡永祥/台北報導

旺宏董事長吳敏求。 本報系資料庫
旺宏董事長吳敏求。 本報系資料庫
分享
旺宏(2337)受惠美、日大廠淡出SLC型儲存型快閃記憶體(SLC NAND Flash)市場,訂單大增,今年全球市占可望坐二望一,加上編碼型快閃記憶體(NOR Flash)持續提升高階比重,避開紅潮衝擊,以及對主力客戶任天堂唯讀記憶體(ROM)出貨增溫,公司有信心今年獲利再超越去年。

旺宏董事長吳敏求昨(8)日與媒體餐敘時表示,對今年營運仍抱持樂觀看法,強調訂單能見度高。他說,旺宏個別產品供需狀況不同,但旺宏靠品質取勝,在這波缺貨潮中更贏得客戶的口碑,業務拓展更得心應手。

旺宏去年靠三大主力產品ROM、NOR Flash和SLC NAND Flash三箭齊發,業績大翻身,去年第4季毛利率衝上43%,且連續六季獲利,去年全年稅後純益55.18億元,每股純益3.12元,寫下七年新高。以旺宏看好今年獲利更勝去年來看,今年每股純益至少3.12元起跳,再寫近年獲利紀錄。

吳敏求表示,旺宏往年下半年與上半年業績分布多為7:3或6:4,今年仍將維持過去營運軌跡,由於很多注重品質的客戶訂增加很多,經營團隊當然希望今年獲利能更亮麗。

旺宏今年業績持續增溫,日前公布前二月合併營收58.08億元,年增38.3%。吳敏求表示,去年第1季正是任天堂發布新遊戲機Switch,旺宏出貨基期拉升,但旺宏今年前二月合併營收仍增近四成,凸顯今年首季來自各其他產品線表現仍然亮眼,且表現更優於去年。

吳敏求說,今年部分NOR Flash產品,因中國大陸廠商產能開出,已經不缺貨,且有價格壓力,但高階產品還是缺。

今年旺宏重心擺在衝刺SLC NAND Flash市場,主因美光和東芝淡出相關領域,讓旺宏成為很多窗戶轉向採購的來源。吳敏求昨天表示,去年旺宏SLC NAND Flash市占居全球第三位,希望今年能進一步躍居第二大廠,並向全球最大廠目標邁進。

吳敏求也強調,旺宏預定將持續擴大NAND Flash產能,預定二年後與主要大廠正面交鋒,至於如何突破產能瓶頸,外界拭目以待。

法人推估,旺宏可能尋求與其他集團私募方式,取得資金奧援,啟動興建新的12吋廠投資計畫,也不排除透過併購方式,快速取得產能,但吳敏求昨天對此都表示不做任何評論,也不希望外界多加揣測。

此外,面對半導體矽晶圓今年報價持續高漲,吳敏求表示,今年矽晶圓價格漲幅確實超過三成,但旺宏已和日商勝高及環球晶敲定全年供應量,不擔心矽晶圓缺貨。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

旺宏Flash矽晶圓

熱門文章

高股息族群 可攻可守

2018-06-18 00:04

新iPhone受惠股 扮Q3主流

2018-06-18 00:04

OLED版iPhone鏈 迎商機

2018-06-18 00:04

蔡明彥專欄/高頻PCB散熱元件 搭5G順風車

2018-06-18 05:28

美中貿易戰考驗端午變盤行情

2018-06-18 09:28

就市論勢/蘋概、半導體 擇優買進

2018-06-18 00:05

興櫃十勇士 領軍突圍

2018-06-18 00:05

變數多 台股回歸基本面

2018-06-18 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top