快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

兆豐金控。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
兆豐金控。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利僅新台幣154.71億元,年減52.65%。

15家金控中,富邦金奪下單月獲利、累計獲利、每股盈餘3冠王寶座,新光金及兆豐金則是唯二出現單月虧損的金控。另因提列防疫險賠款準備,富邦金、國泰金、兆豐金旗下產險均出現單月虧損。

富邦金5月稅後淨利42.42億元,累計前5月稅後淨利652.23億元,旗下子公司僅銀行獲利較去年同期成長,人壽、產險、證券均呈現衰退,其中富邦人壽單月獲利年減62%,富邦產險則因提列防疫險賠款準備,單月虧損10.25億元。

國泰金5月稅後盈餘23.2億元,前5月稅後盈餘462.7億元,累計每股稅後盈餘(EPS)3.5元,旗下國泰人壽5月稅後盈餘12.6億元,獲利趨緩主要受到資本市場震盪及匯兌損益波動所致,另國泰產預先增提防疫險未報未決賠款準備金(IBNR)18億元,以致出現單月虧損12.5億元。

中信金5月稅後盈餘24.4億元,累計前5月共賺221.7億元,EPS為1.14元,子公司中信銀行擺脫去年陰霾,前5月稅後盈餘127.26億元,年成長2.85%,不過台灣人壽出現單月虧損9.1億元,主要是匯兌成本及資本市場波動影響股債處分利益所致。

新光金5月稅後大虧20.12億元,為15家金控中單月獲利表現最慘烈,主因5月新台幣升值,旗下新光人壽出現匯兌損失,單月虧損達21.65億元,因台股日均值下滑,元富證券也單月虧損0.87億元。新光金累計稅後獲利25.65億元,EPS為0.14元。

台新金5月稅後淨利4億元,累計稅後淨利30.6億元,EPS為0.21元。因台股價量波動,台新證券5月稅後淨損0.7億元,台新人壽因新台幣5月急升,5月稅後淨損2.2億元。

公股金控方面,兆豐金5月虧損11.44億元,累計稅後盈餘66.16億元,EPS跌至0.49元,主因旗下子公司兆豐產險提列防疫保單相關保險準備金36.54億元,5月稅後大虧29.16億元所致。

其他3間公股金控5月獲利表現,第一金賺16.73億元、年減0.3%,合庫金5月獲利18.3億元、年增4.45%,華南金5月賺14.09億元、年增8.38%。4家公股金控5月稅後獲利合計37.68億元,較去年同期減少逾3成。

防疫險 新台幣

延伸閱讀

超商雙雄5月營收 統一超創高、全家寫第3高

寶成5月營收年增7.2% 終結連3月衰退

立委沈發惠號召捐贈防疫物資 苗栗新苗教養院解燃眉之急

富邦金5月賺42.4億元 累計每股純益5.53元居金控第一

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

影/遠傳股東會 年營收853.2億元創新高

遠傳去年營收853.2億元,年增7.3%,創近九年新高,稅後純益為91.24億元,每股稅後純益2.8元,年成長率高達9....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。