急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

富邦金控。圖/本報資料照
富邦金控。圖/本報資料照

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(2883)等五大壽險金控2022年首季股債投資策略大轉彎,從去年底積極加碼、反轉站賣方,總投資台股債水位(含市值減損)一口氣降到1.45兆元、季減6.7%,又以富邦金大砍科技股,總持股水位大降逾千億元居冠,僅國泰金和開發金對科技股續站買方。

科技股中,去年還有三家力挺的鴻海(2317),首季慘遭五金控全砍,首季總持股債部位(含市值減損)降到482.7億元,單季降了65.7億元,又以中信金降了近半數的股債部位最多。

被主權基金狂砍的台積電(2330),則獲國泰金、中信金和開發金力挺,惟富邦金和新光金站賣方,五壽險金控首季對台積電總持股債部位(含市值減損)降到3433億元、占比略降到23%,單季降了314億元。

去年五金控最愛的聯電(2303),首季國泰金和富邦金就反手減碼,廣達(2382)也從去年獲三金控追捧,反轉被大砍,僅日月光(3711)仍獲國泰金、富邦金、開發金力挺。

證券分析師說,科技股今年首季有三大利空,一、俄烏戰加高通膨,市場對未來經濟成長產生隱憂,二、科技股去年漲多,三、未來升息循環對科技股較不利,讓壽險金控先調節持股部位,做汰弱留強的換股操作,也出現獲利了結的動作。

如鴻海股價近期有點「漲不動」,讓壽險金控優先砍部位套現,先做獲利了結,就如同外資抽腿也是先砍台積電一樣。

該分析師說,四月全球股市更大幅修正,又以科技股跌幅加劇,預期第二季壽險股投資策略可能會再做調整。

為控管金控對同一交易對象的信用風險,金管會要求金控及所有子公司對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信、投資等交易總餘額達30億元、或達金控淨值5%者,得按季向對外揭露,讓投資人知悉。

據各金控揭露,首季五大金控總投資台股債(含市值減損)的水位從去年底1.55兆元下探到1.45兆元、季減6.7%,其中以富邦金單季持股部位大降1064億元到4578億元、單季減幅18.8%最大,新光金單季股債水位也降到2920.5億元、單季減3.2%次之,呈現小幅減碼。

中信金單季股債水位降到1787.3億元、季減3%,僅國泰金和開發金持股債部位略增,首季各為3917億元及1288億元,季各增2.6%及3.3%。

法人說,因持股債部位會受市值增減影響,若進一步檢視各持有股票的股價波動來看,國泰金、開發金和中信金應算是維持總持股水位,國泰金偏向汰弱留強,僅略加碼科技股、其他類股持平或小幅減碼,開發金則是減碼金融股、逢低買進傳產和科技股。

國泰金 富邦金 中信金 新光金 開發金 科技股 台股

延伸閱讀

財報報喜…Meta領漲科技股 那指大漲逾3%

開發金董座 張家祝可望續任

投資人現恐慌 美股道瓊重挫809點、那指大跌近4%

低利率刺激科技 美股道瓊指數大跌轉收漲

相關新聞

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

航空股震盪 券商申報華航違約交割1.19億元

因解封題材推動,航空股成為今年股市熱門話題,但疑似是近期股價波動大,證交所13日公告兩筆華航違約交割,分別為新台幣1.1...

長榮Q1好猛 一天賺11億

長榮海運昨(6)日公布第1季獲利,繳出驚人成績單,稅後純益1,013.59億元,首度單季獲利突破千億元,年增率180.9...

急轉彎!五大壽險金控Q1持股 竟全砍這檔科技股

受升息、通膨、俄烏戰等利空罩頂,富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。