快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海(2317)帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅,終大場漲196點、收23,406點,再登歷史新高,成交量5,219億元。

受惠人工智慧(AI)樂觀氣氛,輝達(NVIDIA)股價持續強漲,台股今年來累計狂飆5,475點或30.5%,漲幅突破三成大關,在亞洲股市穩居冠軍,在全球主要股市則僅次費半指數的38%,居第二。

昨日盤面類股良性輪動,鴻海、廣達續創新高,台積電陷入整理,強勢股主要分布於半導體【半導體】半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。設備、半導體封測、散熱、印刷電路板、記憶體、砷化鎵【砷化鎵】砷化鎵(GaAs)是鎵和砷兩種元素所合成的化合物,為重要的半導體材料,具有傳輸速度佳、耗電量小、雜訊低、線性度佳不易失真,且耐高電壓等特性。目前砷化鎵常應用在無線通訊產品上,尤其功率放大器,是現有技術中的重要材料。等,鴻家軍、貨櫃三雄亦吸引買盤青睞。中小股表現亮眼,櫃買市場漲3.1點、收271.7點,改寫近24年高點。

17檔千金股普遍收紅,股王信驊漲1.9%收4,985元,續寫掛牌後收盤新天價,至於弘塑、川湖、旭隼、鈊象等走勢相對較強。

三大法人昨日買超312.5億元,其中,外資持續買超227億元,連三買,6月以來共買871.2億元,今年以來買超回升至1,566.3億元;外資在台指期留倉淨空單則大增4,932口至16,528口,是6月5日來新高水準。

自營商單日大幅回補93.4億元,終止連三賣,為今年第二大買超金額,僅次於3月12日的96.5億元。其中,自行買賣部位更買超85.7億元,已連六買。自營商主要買進長榮、陽明、長榮航、鴻準、南亞科、群益台灣精選高息ETF【ETF】指數股票型基金(Exchange Traded Funds\, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。、元大金、晶圓雙雄、開發金、廣達等標的,主要分布高股息、AI等族群。

法人解讀,自營商向來以犀利及敏感著稱,此時進場大買,除參與除息行情與作帳拉抬外,也頗有看好後市的意味。

投信昨日反手小賣7.9億元,買盤縮手;八大公股券商調節88.6億元,是4月1日來最多,連三賣,為後續低檔護盤儲備銀彈。

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,全球資金焦點都在AI股,輝達、台積電利多不斷,加上鴻海、廣達跟進拉抬,軋空【軋空】軋空是指做空投資人預期股價會下跌,實際上股價卻大漲,因而被迫平倉或持續買入標的股票回補,或因保證金追繳被迫平倉回補等因素,導致股價暴漲的情況。軋空行情就是指主力刻意拉抬股價時,融券戶被迫必須以高價回補的情況;通常股票股本較小、籌碼容易被銷定的個股,較容易出現軋空行情。手、軋融券、軋借券賣出等三軋行情尚未結束,雖評價不便宜,只要拉回不破月線(21,985點)及季線(20,981點),仍可以偏多思考。

台積電 鴻海

延伸閱讀

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

輝達早盤繼續帶頭衝!標普500突破5,500 台積電ADR也漲1.9%

台股多頭行情持續!激勵新台幣由貶翻升 收32.328元

已接觸三大供應商!雲豹能源:輝達釋出百億度綠電合約「綠電需求量大」

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。