快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融指數、台積電、聯發科同登歷史天價,外資買超485.47億元居史上第7大。

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)今天盤中和收盤市值均超越微軟,成為全球市值最高的上市公司,加上市場看旺台積電漲價效益,帶動ADR勁揚,激勵台積電在台股走勢連日創高,點燃台股AI狂潮。

台股今天終場指數收在23209.54點,上漲452.11點,漲幅1.99%,成交值至新台幣6033.44億元,加上櫃買市場1268.42億元,合計金額7301.86億,創5月31日以來最大量,呈現價量俱揚格局,顯示資金動能充沛。

AI熱潮襲向台股,為近期台股締造6大亮點,包括第一,台股指數今天分別以23275.3點、23209.54點,創盤中與收盤新高;第二,台股連日創高,已經是連續7天寫下盤中歷史高點紀錄,連續3天收盤創新高紀錄。

第三,金融類股指數分別以2015.38點及2009.57創下歷史盤中及收盤新高;顯示AI狂潮之下,法人對相對穩定的金融股也持續布局。

第四,台股近期指數飆漲,權值股成為推升指數的最大功臣,台積電、聯發科分別創下歷史新高;鴻海也創近17年新高,三大權值股大幅度貢獻指數衝高。

台積電因漲價效應激勵,今天延續勁揚格局,盤中大漲41元,再寫984元新天價;收盤則上漲38元,收在981元,漲幅4.03%,盤中與收盤價位均寫歷史新紀錄,外資今天也買超台積電1萬2775張。

鴻海今天盤中攻高208元,終場收在203元,漲2.27%,再度衝破200元關卡,達到「郭董退休價」,並創近17年高價;聯發科收在1485元,也創歷史新高。

第五,台股近期已有「17千金股」出列,市場將關注台積電、重電股華城近日是否有望成為第18、19檔千金股。

根據投顧提供資料,外資及陸資今天買超485.47億元,買超金額為台股史上第7大,也成為第六大亮點。

台新投顧副總經理黃文清對中央社記者指出,台股近期指數飆漲,受惠權值股拉抬,其中台積電成為飆股,主要受惠漲價效應及市場看好明年成長力道,股價直逼千元大關,聯發科、鴻海、廣達也大漲貢獻指數。

他表示,在台股出現帶量中長黑K線之前,都可以用強勢多頭格局解讀台股,而台股主要還是受惠AI、半導體高唱主旋律,帶動基本面多頭走勢;而時序進入6月,迎接下半年旺季的手機蘋概股也開始勁揚,搭配其他非電子,如航運族群、重電股輪動。

觀察國際局勢,他表示,投資人仍看好美國今年還是有可能降息,將挹注資金繼續回流台股,這樣的市場期待沒有改變,後續也要持續觀察通膨數據和就業報告。

AI 台積電 台股指數

延伸閱讀

台股頻創新高 法人坦承預測高點難度增加

沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

台股螺旋式上漲可能還沒結束! 專家:質押高股息ETF並非無痛借錢

台股上漲452點 三大法人買超495億元

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。