快訊

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

蔡英文執政8年,台股價量齊揚。圖/本報系資料庫
蔡英文執政8年,台股價量齊揚。圖/本報系資料庫

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文執政8年,台股漲點超過1萬3千點,指數大漲1.6倍。

台股大盤從8年前蔡英文從立法院長手中,接下中華民國之璽及榮典之璽前的8095點到113年5月17日收盤2萬1258點,8年來點數上漲超過1萬3千點,市場上資深分析師認為台股的表現有目共睹,把握時機,站對隊,政策讓民間實力得以發揮,推升股市價量齊揚。

分析師指出,讓指數上2萬1千點大關、突破曾經的歷史高點及台股的心理障礙12682、讓台積電上800元、讓曾經的股王股價看到6000元、台股千金股成列、出現護國神山及神山群、讓重電股翻身、出現航海王、南部地區房市翻身。

COVID-19疫情讓全球資金大搬風、產業大波動,分析師認為,台灣政府數次的選擇沒有偏離世界趨勢, 讓台股得以抓住時機創下歷史新高,比COVID-19更早開始的美中貿易戰,政府也選對了邊,美國為了排擠中國政府送出友岸外包商機,不論是實體投資還是資本投資,台灣都有到手,獲利優異助漲台股。

分析師指出,台股價量齊揚是令人激賞的表現,價與量發揮相輔相乘的效果,幫助大盤在突破萬2之後,繼續吸金,價的強勢帶動量能,跟進國際股市趨勢,不僅沒有當邊緣人,還是其中的資優生。

台股的價量齊揚,吸引投資小白進場,分析師認為,小白偏好ETF,坦白講除了很後期才進場的ETF之外,誰沒有賺到錢?

不僅投資人多少都有從股市中 賺到錢,國庫證交稅收更是滋潤,105年證交稅收709億元,2018年證交稅收突破千億,2021年證交稅收2754億元創歷史新高,2022年1756億元,20203年1973億元,分占前三名。

台股 證交稅

延伸閱讀

內閣總辭後無法特赦陳水扁?陳建仁:努力提供最好醫療照顧

從2016到2024台股8年漲多少?蔡英文卸任最後一個交易日 謝金河盤點經濟走向:台灣走在歷史大浪

變裝皇后妮妃雅總統府熱舞 下班穿拖鞋搭捷運好反差

不是疫情也不是兩岸 蔡英文被女導演挖出內心話:8年任內「同婚」最棘手

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。