快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

外資示警 台積股東報酬率跳水

台積電拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍。路透
台積電拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍。路透

台積電(2330)拉高美國新廠投資金額至400億美元,比原訂額度大增逾2.3倍,摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)等外資券商最新報告認為,台積電此舉將嚴重稀釋毛利率與股東權益報酬率(ROE)。大摩更示警,台積電股東權益報酬率將大跳水,恐由今年的46.6%,大幅滑落至明、後年的33.2%與30.9%。

前知名外資半導體產業分析師陸行之則認為,這對一直在精算台積電獲利前景的外資分析師不算好消息,「應該寫不出什麼利多報告」。

受相關疑慮衝擊,台積電昨(7)日股價並未隨美國新廠機台進廠典禮而有慶祝行情,終場收當日最低價475元、跌3元,外資賣超7,218張,連四賣,也是本月以來最大賣超手筆。台積電7日ADR早盤平盤附近震盪。

小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)預期,2027年台積電5奈米、3奈米產能將各有10%至12%、15%的產能在美國,成為美國最大的先進製程晶圓代工廠,美國兩座工廠2027年將貢獻台積電年營收120億美元至130億美元,營收占比約10%。

不過,隨之而來的問題是,擴大投資對成本和ROE的負面影響。哈戈谷指出,隨台積電美國廠持續擴張生產規模,將使得毛利率與ROE明顯承壓,其中,毛利率將由2022年的59%大降至2023年的52.5%,2024年才會小幅回升至54.4%;ROE則由2022年的37.5%驟降至2023年的24.9%,2024年回升至26.5%。

大摩半導體產業分析師詹家鴻也抱持相同的觀點,認為台積電擴大美國廠投資將影響毛利率與ROE。與哈戈谷不同的是,詹家鴻預期相關數據將一路下滑,如毛利率將由2022年的59%大降至2023年的53.5%,2024年將再降至51.9%;ROE也將由今年的46.6%大跌至2023年的33.2%,2024年將再下滑至30.9%。

台積電 美國

延伸閱讀

台積電「金字招牌」不奏效?美國工程師不願跳槽 背後考量曝光

歡迎台人社群落腳鳳凰城新家 市長喊話鼎泰豐快來展店

鳳凰城歡迎台積電 市長喊「很高興世界第一公司變成鄰居」

3巨頭出席台積電亞利桑那州廠移機 市值達2.8兆美元

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。