快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

泰山放大絕!棄「最強金雞母」全家持股誰接?市場點名可能是它

老牌食品廠泰山今(2)日申報轉讓超過八成六的全家股票。聯合報系資料照
老牌食品廠泰山今(2)日申報轉讓超過八成六的全家股票。聯合報系資料照

泰山經營權之爭愈演愈烈,由於外界解讀市場派龍邦集團看上泰山是因為泰山長期持有全家超過20%持股,每年獲利非常穩定,因此泰山上週五突襲公告,祭出焦土策略,擬轉讓超過4萬張全家持股,換句話說,放棄了最強金雞母,泰山放大絕,就是要讓龍邦知道,就算你拿下泰山,也不會有全家。

到底放棄全家有多傷,導致今(5)日泰山股價一度重挫逼近跌停,從財報可發現,以去年為例,泰山去年稅後賺進5.92億元,全家貢獻3.014億元,貢獻50%,今年前三季泰山賺進4.3億元,全家貢獻2.32億元,比重超過50%,法人認為,放棄自己的50%獲利去阻擋龍邦,泰山經營層真的是鐵了心要拚到底。

外界好奇,誰會接手全家的持股,對此泰山僅提到待交易完成會公告,但業內人士分析,全家第一大股東是日本全家,第二大股東是泰山,不過,泰山之前為了阻擋市場派入侵,已經更換董事代表,用泰山元公司的名義擔任董事,因此就算轉讓股票,暫不影響董事席次。

這位人士分析,過去全家和頂新集團友好,大陸全家就是頂新集團在操盤,只不過近幾年頂新集團對台灣市場已淡出,估計不太可能接手。不過,除了泰山之外,全家還有兩個大股東實力很強,一是光泉汪家,持有全家1.1萬張,唯業內人士說,光泉汪家也是超商老三萊爾富的大股東,機率不高。

反觀另一個董事三洋食品雖持有不到1萬張,但業界都清楚三洋藥品集團的實力雄厚,靠著三洋維士比征戰藥酒市場,旗下也擁有飲料、生技等事業,今年還出售屏東龍泉啤酒廠給海尼根,現金滿滿,被業界視為可能接手持股的業者。不過相關訊息都未獲證實。

泰山 全家 股東

延伸閱讀

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

泰山祭焦土戰轉讓全家股份、龍邦股價卻漲停 法人:有處分利益

泰山:沒有開股臨會之事

相關新聞

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。