快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

Fed官員在近來的公開發言中已紛紛表明,可能在12月會議上減緩升息步伐,終結連續四次升息3碼的空前步調。同時他們也釋出訊號,正朝持續升息邁進,在明年春季前至少將利率升到5%左右。

芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思2日呼應,Fed本月升息幅度可能降至2碼的說法,儘管如此,他也說利率終點勢得升得更高。

美國前財長桑默斯警告,由於通膨壓力非常頑強,美國聯準會(Fed)可能必須將利率提高到市場目前預期水準以上,6%比5%的可能性更高。

富時羅素2日發布五檔指數新季度成分股增刪,當中以ETF規模王元大台灣50、受益人數王元大高股息追蹤的臺灣50指數、臺灣高股息指數最受注目,前者本次納入遠東新,刪除友達,後者新增日月光投控等26檔,剔除中鋼等五檔,變動規模為指數成立以來之最。

這次五檔指數季度調整預計16日盤後生效,以昨日相關基金規模推估,將牽動4,494億元資金動向。

統計至2日,元大台灣50規模2,709億元,高居國內ETF規模之冠,元大高股息亦達1,715億元。另依集保公司最新受益人統計至11月25日,元大高股息受益人86.4萬人,為ETF最多,亦為台股第四多,僅次於台積電、中鋼、聯電;若依臺灣證券交易所統計至10月底,元大高股息定期定額戶數12.7萬人,大幅領先台積電的5.7萬人、玉山金的3萬人、兆豐金的2.9萬人。從規模、受益人數來看,兩檔ETF對台股市場資金流向影響極鉅。

臺灣指數公司與富時羅素昨日發布的五檔指數季度調整,包括臺灣50、臺灣中型100、臺灣資訊科技、臺灣發達及臺灣高股息。

其中元大高股息因10月調整成分股篩選規則,成分股檔數由30檔增加至50檔,本次審核首次適用,因而新納入成分股高達26檔,最受市場關注,包括日月光投控、奇鋐、貿聯-KY、可成、中信金、台光電、遠東新、台塑、興富發、鴻海、京城銀、景碩、旺宏、南亞、南電、力成、瑞昱、潤泰全、永豐金、大成鋼、台玻、同欣電、裕民、慧洋-KY、元大金、臻鼎-KY;剔除中鋼、中鴻、超豐、台泥、陽明等五檔。

對於指數規則調整,元大投信表示,臺灣高股息指數2007年發布時,30檔成分股占台股上市市值前150大個股比重為26%,至今年8月底比重已降至13.7%,但據指數回測,成分股增加至50檔,可將比重再度提升至25.6%,保持高股息投資代表性,且能降低單一個股影響性。

元大投信指出,成分股調整後,臺灣高股息指數最大成分股權重將從6.3%降至4.6%,保留的24檔成分股平均各檔權重由3.5%下降至2.2%,新增的26檔成分股平均各檔權重為1.8%;涵蓋產業數將從九個增加至15個,目前占比最高電腦及周邊設備權重自36.8%降至14.4%,並新增金融保險、其他電子、紡織纖維、玻璃陶瓷、塑膠工業、貿易百貨產業,擴大收益來源並分散單一產業風險。

元大臺灣中型100 ETF追蹤的臺灣中型100指數,此次新納入奇鋐、友達、中石化,刪除遠東新、超豐、裕日車。富邦科技ETF追蹤的臺灣資訊科技指數新增奇鋐,刪除超豐;臺灣發達指數納入中石化,刪除裕日車。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

0050元大台灣50 0056元大高股息 聯準會 Fed

延伸閱讀

股市短線遲滯 投顧建議優先選「這類股」:12月下旬可望反攻

央行升息 明年可望喊卡

鴻海威州廠 伺服器產能滿載

0056換血…有金融股了!中信金(2891)等獲選成分股

相關新聞

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。