快訊

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

1.報酬層面

如果去回測過去報酬的話,會發現幾乎沒幾家金融股可以贏過0050台灣整體的ETF,有不少時間區間甚至是一間都沒有。這其實不難理解,能贏過整體市場的股票原本就是相對少數。⁡

2.風險層面

投資金融股報酬部分表現差強人意,你可能容易體會,但問題是很多人選金融股是為了穩定;公股銀行夠穩定吧?如果不想承擔太多風險的話,是不是金融股反而更好呢?

關於風險,這裡我從兩個角度來討論:

1.持有公司數

如果金融股是投資在一家公司,那你覺得一次投資台灣最大的五十家公司的0050跟只投資一家銀行,哪一個比較安心呢?而且注意,最大的五十家公司會定期調整比例。換句話說,只要台灣永遠有最大的五十家上市公司,那0050就會持續存在。縱使銀行很安全,但我想也不如一次投資五十家來得安心。

2.最大下跌幅度

很多人誤以為金融股很穩定、跌的比較少,但這完全是個迷思!如果從2008年起,回測過去幾個台股大跌的年份,會發現金融股依舊承擔了大幅度的下跌,甚至有不少時候跌的比0050還更多。

所以綜合來說,要說金融股風險比0050還更低,很可能只是錯誤的期待,會有這樣的誤解,主要是因為0050不斷漲到一百多元了,而金融股大部分都是幾十元,讓人誤以爲他很穩定。

3.配息層面

這是存股族最容易忽略的一件事,我能理解配息可以作為被動收入的來源,真的很吸引人。但各位一定要知道配息本身是來自於你的本金呀~至於填息與否完全就只代表後續股價有沒有上漲而已。

所以如果有人問我說,如果配息後有填息的話,是不是就不算左手換右手呢?不對呀~配息本身還是左手換右手,至於股價後續有沒有一定上漲,那就是回到報酬的討論了。

特別是對年輕人而言,股息都應該讓他在市場當中複利滾存,而不是急著領出來花掉呀~至於退休族需要現金流的時候,其實也可以透過一些提領與賣出股票的策略達到,並不見得要使用領股息的方式。

4.喜好層面

雖然把個人喜好放進投資評估的層面,好像有點不太理性,但我得說這是我認為投資金融股唯一合理的理由了。

如果你知道報酬層面多半會落後、風險層面也是劣勢,也理解配息本身沒有創造新的價值,但你還是覺得想要買一點自己喜歡的金融股的話,那我完全支持。

只不過並不該抱有錯誤的期待就是了,此外如果可以的話,還是建議投資部分,理性使用ETF分散風險。個人愛好的話,買點衣服、看看電影、喝喝茶包,也許是更好的人生享受。

撰文作者:理財館長

粉絲團專頁「理財館長

Instagram:muscle__money

內容已獲 理財館長 授權,原文出處於此

0050元大台灣50 金融股

延伸閱讀

大樹(6469)炒股炒太兇? 網曝上漲原因:現在上車都還來得及

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。