6/30【早晨財經速解讀】俄債違約!國泰金、富邦金等七家壽險業未收到債息 硬著陸要來了?美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

國際信用評級機構穆迪28日確認俄羅斯外幣債務出現一世紀來首度違約,因一批俄債持有人未在期限內收到1億美元債息。穆迪並預警俄國「很可能」會有更多債務違約。

金管會最新掌握,從今年5月27日至今,有七家壽險業沒有收到俄羅斯公債利息,保險局副局長林志憲說,主因是5月25日美國有一個對俄羅斯國家新的國際制裁手段,導致相關代理行無法將款項匯出所致。

據金管會5月底統計,8家壽險業持俄羅斯曝險額是1035.64億元,提列減損金額達142.35億元,減損比例是13.74%。這8家壽險業是國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽、新光人壽、中壽、南山、全球跟三商美邦。

紐約三大指數周三(30日)漲跌互見,道瓊小漲、標普和那指微跌,費半重挫逾2%,隨著6月和第2季即將結束,投資人正消化聯準會(Fed)官員針對經濟和利率前景發表的談話,並等待企業財報季開跑。

道瓊工業指數漲82.32點,或0.27%,收報31,029.31點,標普500指數微跌2.72點,或0.07%,收在3,818.83點,那斯達克指數微跌3.65點,或0.03%,收報11,177.89點。費城半導體指數重挫2.20%或58.10點,收報2583.98點。

聯準會主席鮑爾表示,美國經濟「強勁」,「能夠承受更緊的貨幣政策。」他重申了壓低通膨的承諾,並補充說這個過程可能會導致一些 「痛苦」。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

游庭皓 國泰金 富邦金 俄羅斯 金管會 聯準會

延伸閱讀

6/29【早晨財經速解讀】長榮除息秀登場 0056今年殖利率9% 填息能成功?蘋果自研5G晶片傳噩耗 那指重跌3% 美股又要破底?

6/28【早晨財經速解讀】元大金殖利率上看7.7% 除息秀登場 貼息慘劇會重演嗎?台積電500元保衛戰 相對ADR有補跌效果?

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

6/24【早晨財經速解讀】元大金殖利率近8% 開發金、國泰金、台新金破6% 股價還要跌多深才能存股?繼聯電後...聯發科除息行情失利 重挫6%能搶進?

相關新聞

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。